科技部研究獎八人上榜創紀錄 「南中山 北台大」儼然成型

2016-03-23 00:00:00  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:4245

中山大學今天在校內表揚去年八位獲科技部傑出研究獎的老師!校長楊弘敦(左五)喜孜孜的表示這是他八月卸任前最好的禮物。並認為這次獲獎紀錄在全國大專校院中與國立清華大學並列第二,首次超越成大、交大,僅次於台大,成果優異,展現中山大在學術研究上的堅強實力,意味「南中山 北台大」儼然成型! 

 

楊弘敦強調, 去年該校頂尖技術技轉金累積超過八千萬元、爭取到十四億元研究經費,登上《Nature》、《Science》頂尖期刊論文數量等都創歷史新高。中山在 WOS 與 QS 全球各領域排名分別進榜十領域與三三領域,為創校以來最好,與台大、清大、交大、成大等為全國僅有的五所大學, 而這次有八位獲科技部傑出研究獎,是創校三十六年以來最多人次,振奮全校師生。他當場宣佈獲獎老師的系所可得五十萬獎勵金,其中電機系有兩人,可獲得一百萬獎勵金。

 

今天共有電機系教授洪子聖與盧展南、人管所副教授紀乃文、環工所教授高志明、資管系教授陳年興、經濟所教授楊淑珺、教育所教授鄭英耀與中文系教授賴錫三等八人獲表揚。洪子聖專長無線系統級封裝、雷達感測器等;盧展南專長電力系統分析與保護、分散式電源運轉、智慧型電網;紀乃文研究工作心情、策略性人力資源管理、工作態度與行為;高志明主攻地下水及土壤污染整治、廢水回收再利用;陳年興研究包括同步網路教室的教與學、傳統紙本與數位教材的無縫整合及體感與腦波整合研究。

 

▲中文系教授賴錫山獲得科技部傑出研究獎引人注目。

 

此外,楊淑珺專長總體經濟、DSGE模型與發展經濟;鄭英耀則是教育心理學、創意思考教學;賴錫三採用古典與當代的視域融合、系統性地重建「當代新道家」和「道家型知識分子」的思想,並獲科技部補助出版《莊子靈光的當代詮釋》、《丹道與易道》、《當代新道家》、《道家型知識分子論》等四本專書,特別引人注目。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登