正修磨課師 跨界合作創新局

2018-10-03 16:00:06  |  記者黃文政鳥松報導  |  瀏覽次數:4119

 

圖:正修科大磨課師跨界合作創新局。/記者黃文政攝

 

 

正修科技大學最新一期磨課師課程登場,結合高雄長庚醫院推出的「失智症預防與照護」受矚目,陳乃菁醫師強調,為年輕人開這樣的課程,讓他們認識失智症,也懂得回饋一手把他們帶大的阿公阿嬤,同時方便長照相關人員研習,不用到處找課上,校長龔瑞璋肯定減輕實體課程帶給學習者的負擔。
 

今年磨課師四門新課程分別為「海洋之窗五─生物科技與海洋產業的對話」、「失智症預防與照護」、「機器人創客」及「成為藝術家,你準備好了嗎?藝術家指南」。
 

網路超人氣課程「海洋之窗」邁入第五年,承襲方力行教授過往的授課風格,聚焦海洋生物科技與產業現況分析,他說,將以論壇方式進行,特結合生物科技,如一般看似無用的吳郭魚鱗,透過生物科技便能做成人工眼角膜,開啟新的領域。
 

正修科大更首度結合高雄長庚醫院推出「失智症預防與照護」課程,「失智症預防與照護」由高雄長庚醫院神經內科陳乃菁醫師領銜授課,透過網路力量,幫助更多人了解失智症的成因與照顧方法,正修負責課程規劃、拍攝與剪輯後製與學習平台;高雄長庚醫院提供師資、專業人員、課程經營及照服員在職訓練,共同為即將來臨的高齡化社會問題盡一份心力。
 

資訊管理系老師李春雄則推出「機器人創客」課程,除機器人本身的吸引力與趣味性外,有鑑於近年「程式設計」能力愈發重要,各級學校無不積極辨理相關課程或活動,「機器人創客」要讓學員透過創意構想動手組裝機器人及寫程式,並將作品在媒體分享。
 

化妝品與時尚彩妝系老師許惠蜜的「成為藝術家,你準備好了嗎?藝術家指南」課程,將帶領學員認識藝術發展的多樣性,課程內邀請藝術工作者、視覺設計師、藝術教育專家及策展人與藝術行政工作者現身說法,讓學員了解藝術工作領域的現場實況。
 

校長龔瑞璋表示,學校推動磨課師成績斐然,四年共獲教育部四百七十萬元補助,累計修課總人數高達一萬七千多人,「海洋之窗三」與「飲食文化」兩門課程並教育部磨課師標竿課程獎,為全國私立科大唯一。
 

圖書資訊處長施文玲表示,磨課師相關課程即日起在「ewant育網」教育平台開課,提供校內、外學員上線選修。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」