• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場,即日起開始名,請點banner連結報名網址~[2017-10-12]
  • <高雄>少年「嬤」一家三口生活拮据,警關懷轉介盼拋磚引玉。[2017-10-17]
  • <焦點>新南向國家對台投資減,賴清德:解決五缺問題。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <政治>綠認一事不二議非常態,藍:暫停動支前瞻預算。[2017-10-17]
二萬六千支回收手機 化身為具科技現代感的「F1綠能讚車」
2015-11-20 00:00:00[洪創夫]

瀏覽次數:3513


 旅美裝置藝術家林世寶化腐朽為神奇,花四年時間,在台灣等四十多國募集廢手機,讓二萬六千支回收手機起死回生,化身為具科技現代感的「F1綠能讚車」,昨日起在佛陀紀念館禮敬大廳一樓展出,傳達關懷環保、讚頌未來綠能的全球共識,也見證手機演進史。


 在眾人「哇」的讚歎聲中,「F1讚車」正式亮相,流線的車身,高一點五米、長四點六米,重達一點八公噸,閃著銀灰金屬光澤,由於承載了全球二萬多個主人的感情與記憶,不僅消解現代科技的疏離感,且散發著人與人、人與自然和諧共生的溫潤關係。


 「讓未來的汽車,不吃石油,只吃綠能!」林世寶說明這組創作命名的由來:「F」代表「Future」,「1」表示優先,人類應優先按讚的議題,是善用科技與智慧,與自然和諧共處,提供後人乾淨舒適的生活環境。他希望這個呼籲,能從佛館出發,向世界發聲。


 旅居紐約的林世寶,以世界和平、綠能環保為藝術創作主題,長年在海外推出大型環保行動裝置藝術,「F1讚車」是首度在台組裝完成的作品,結束在台巡迴展後,將展開海外巡迴展。他說,由於最後一批手機是由熱情的國人踴躍提供,他「要讓世界知道,好的藝術創作,就在台灣」。


 在揭幕式中,佛館館長如常法師用「追逐風,追逐太陽,追逐理想與方向」這首歌,來詮釋「F1讚車」的創作理念。他說,風和太陽分別象徵速度和能量,「F1讚車」以傳訊最快速的手機為創作媒材,可以看出創作者的心「比風快、比太陽熱情,透過創作來傳達當前最迫切的環保議題」。


 比起之前以回收勞工手套創作的「粉紅讚車」,組裝「F1讚車」難度更高。林世寶說,手機材質堅硬方正,在完全不經打磨的前提下,只憑堆疊、釘合,要做出流線車身、漩渦輪胎,是極耗體力的挑戰,每天收工時總是手部僵硬,但一想及手機提供者的期待,便提醒自己永不放棄,傳達綠能概念,要堅持到底。