觀光休閒航線 前鎮輪渡新站啟用

2018-11-07 17:06:30  |  記者陳萬強高雄報導  |  瀏覽次數:3744

 

 圖:記者陳萬強攝

 

 

高雄市代理市長許立明主持前鎮輪渡站新站啟用典禮時表示,新的前鎮輪渡站面向港灣,在候船之餘可以欣賞海港夕陽,將來並結合公共腳踏車站點,串連亞洲新灣區便捷的自行車道、輕軌與捷運交通,搭配往返旗津的前鎮-中洲航線,提供南高雄旅客前往旗津的便捷選擇。
 

前鎮輪渡站在兩廣醒獅團熱鬧開場下正式啟用,市長許立明、交通局代理局長黃萬發及數十位前鎮舊部落鄉親到場;許立明致詞時指出,經歷了過港隧道通車到現在高雄港聯外道路完工,前鎮-中洲航線也將開始轉型,除了提供旗津中洲居民往返的旅次,更將結合運輸休閒、綠色旅遊之自行車風潮。
 

許立明說,過港隧道禁止自行車通行,已經有很多聰明的追風騎士,搭乘旗津─鼓山或前鎮─中洲航線至旗津追風、追夕陽,新的前鎮輪渡站候船室啟用,也貼心設立自行車補給站,結合週邊輕軌、捷運、公共自行車等設施,將逐步轉型為觀光休閒航線。
 

前鎮輪渡站是交通部高速公路局興建中山高速公路延伸至高雄港區銜接路廊工程,因工程所需,拆除位於臨水南路之舊前鎮輪渡站,另新建前鎮輪渡站,建築物外型以大面玻璃纜景,及鋼構加金屬版呈現簡潔意象,並利用深開窗下緣,作為候船室外的觀景座椅。
 

高雄市輪船公司表示,近年來運動休閒盛行,單車旅遊蔚為風潮,高雄市的自行車道也已鋪設超過一千公里,因過港隧道禁行自行車,已有單車騎士選擇前鎮─中洲航線前往旗津,此次前鎮輪渡站新站啟用,更設立友善的單車補給站,讓車友可以加水、打氣、休息,再乘著渡輪繼續往旗津踩風。
 

前鎮輪渡站臨近輕軌夢時代站、捷運凱旋站,目前前鎮-中洲航線,全票為四十元,持電子票證乘客全票只要二十元、自行車十元。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。