屏東新景點「山川琉璃吊橋」預計於12月19日開放

2015-11-20 00:00:00  |  陳佳欣  |  瀏覽次數:3681

 繼南投天空之橋及坪瀨琉璃光之橋後,屏東也即將有一座天空之橋「山川琉璃吊橋」。連結屏東三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村的「山川琉璃吊橋」全長262公尺,橋面距離河床平均高度約45公尺,以原住民獨特的琉璃珠作為橋身意象,到了夜晚更化身為光雕橋樑,為屏東增添一份色彩。

 

 山川琉璃吊橋是由在地藝術大師撒古流.巴瓦瓦隆設計,橋身設計結合了琉璃珠意象、原住民文化與光雕藝術,以代表排灣族、魯凱族的琉璃珠鑲嵌於橋的兩側,並設有24面故事牌述說著部落一個個動人的故事,讓遊客通過橋樑時能夠放慢腳步、進一步了解原住民故事與文化。

山川琉璃吊橋

 

 吊橋兩端入口也有不同的設計意象,三地門端是由地磨兒國小學生,以馬賽克藝術作品裝置於錨碇座牆面及擋土牆牆面,瑪家端則是由北葉國小學生,提供錨碇座牆面圖案創作。入口兩端還各設置一座巨石裝置藝術,瑪家端是「蕃藷」的意象,三地門端是「芋仔」的意象,以「芋仔蕃藷」象徵族群融合、不分彼此,別具意義。目前山川琉璃吊橋主體已經完工,待周邊引道相關工程完工後,吊橋預計於12月19日正式啟用。

 

山川琉璃吊橋

 

    另外,屏東三地門鄉與瑪家鄉擁有豐富的排灣及魯凱族特殊文化資產,位於瑪家鄉北葉村有一處「台灣原住民族文化園區」是以台灣原住民族的建築藝術、衣飾工藝與生活型態為展示主題,不僅完整呈現部落的風貌,還有提供手工藝教學和原住民風味餐等,因此來到屏東三地門鄉與瑪家鄉除了欣賞大自然美景之外,也可以藉此機會規畫一趟原住民文化之旅喲!

 

台灣原住民族文化園區

 

台灣原住民

山川琉璃吊橋

1. 啟用時間:2015年12月19日 (星期六)

2. 開放時間:平日09:00~16:00、假日09:00~17:00

3. 營運期間(前三個月)暫不收費

4. 往返皆有接駁車接送

以上公告係為暫定,所有公告內容皆以屏東縣政府發佈為主。

三地門鄉詢問窗口:觀光課尤技士,電話7991104轉702

※目前整體工程尚在施工中,為顧及遊客安全請勿前往,懇請務必配合。

 

 

文章:Shotrip授權

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登