鍾昭躍從水電工變成繪畫老師

2015-11-20 00:00:00  |  呂珮琍  |  瀏覽次數:3541

 原是水電工的鍾昭躍,六十四歲退休之後開始習畫,從素描開始,到水彩、水墨,他善於從日常生活中尋找繪畫創作題材,從東方水墨與西方水彩兩種類型融合與互補,讓作品呈現出更為生動的自然景物變化,如今樂當高市社會局長青中心真人圖書館傳承大使,指導長輩們習畫。


   現年七十八歲的鍾昭躍,分享自己退休後習畫的過程,他表示,從小時候就對繪畫很有興趣,因家境關係及學校課業,沒有機會接觸;當兵退伍後,為了家計生活,當水電工,進而經營水電工程,忙於事業,無暇思及自己的興趣。


   鍾昭躍指出,直到六十四歲退休,到長青中心報名學素描、水墨、水彩,重拾兒時的繪畫興趣,一圓繪畫創作夢。


  鍾昭躍常從日常生活中尋找繪畫創作題材,從東方水墨與西方水彩兩種類型融合與互補,讓作品呈現出更為生動的自然景物變化。


 鍾昭躍認為,自己起步較晚,應該加倍努力才能彌補過往流逝的時間,每天繪畫創作從不間斷,在他七十六歲時曾在文化中心辦理個展,而他以長青中心正門為主題的水彩畫,更獲長青中心收藏,畫作就掛長青中心入口處。


   鍾昭躍拿出以前習畫初期的素描本,他鼓勵喜歡創作畫畫的長輩們不用害怕畫畫,只是循序漸進,不要急,從素描開始,慢慢加入水彩,重點是要每天畫畫,一定會看出成果,並樂在其中。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登