插旗警戒 祭三策略 並每日公布確診個案前十名里別

2015-11-21 00:00:00  |  洪創夫  |  瀏覽次數:3516

 根據高雄市衛生局發布的登革熱防治資訊,目前仍屬登革熱流行高峰期,衛生局除發布氏指數三級以上的警戒里,登革熱流行地區也插旗警戒提醒民眾注意,並推出「病媒蚊監測」、「緊急噴藥」、也延續去年「海水引流防治溝渠」三大防治策略,並每日公布確診個案前十名里別 ,去年突發奇想的「抓蚊大賽」,今年則未再舉辦。

 衛生局分析,登革熱流行疫情與當年度疫情引爆時間及引爆點地理位置、環境型態、人口組成、病毒擴散路徑及氣候條件皆有相關性。病毒極易透過四面八方至市場採買的市民、攤商及不顯性感染者快速幅射擴散至鄰近社區,同時跳躍擴散至其他行政區,登革熱疫情不容小覷。

 今年台灣十月份平均氣溫,高出將近一度,全球去年平均溫度及海水溫皆創下一百三十四年以來的同期新高,顯示氣溫偏高對於登革熱疫情的影響。

 衛生局也分析指出,由歷年流行疫情資料分析,會發生大規模群聚疫情的里別,往往具有「人口稠密」、「老舊部落社區」、「人口流動頻繁」以及「社區存有重大積水」等共通特性,登革熱高流行風險區市民朋友在此疫情高峰期,要積極檢查居家室內外可疑積水場域包括空地菜園、花器底盤、儲水桶甕、水溝、廢棄帆布及積水地下室、頂樓廢棄水塔、屋後溝廢棄雜物等,主動清除居家室內外積水容器,遏止疫情擴散蔓延。

 政府儘管投入大量人力物力進行登革熱防治,但似乎仍然無法全面遏止登革熱蔓延,目前仍屬登革熱高峰期,民眾必須提高警覺,做好環境衛生清潔工作,清除病媒蚊孳生源。

 因應登革熱疫情流行,衛生局持續與衛福部疾管署防疫醫師合作,加強醫師對登革熱及登革出血熱的診斷及臨床訓練,避免重症及死亡病例發生,籲請醫療院所醫師務必提高警覺,加強登革熱疑似病例通報,並注意病患的病程進展及登革出血熱的警示徵兆,即時採取適當的臨床處置,降低登革出血熱死亡發生風險。

 

圖:檔案照

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登