長期腰痠小心輸尿管狹窄

2018-12-16 21:39:01  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3753

 

圖:示意圖

 

 

64歲林太太常有腰部痠痛的問題,按摩熱敷也沒有好轉,甚至出現嚴重劇痛,終於受不了前往醫院檢查,結果竟是長期輸尿管結石導致嚴重腎水腫,更出現輸尿管狹窄問題!萬芳醫院經醫師建議後,接受使用達文西機械手臂手術重建輸尿管,重拾正常生活。

萬芳醫院泌尿科主任溫玉清指出,林太太因嚴重結石導致腎水腫,輸尿管長時間受損進而失去彈性造成纖維化,而造成輸尿管狹窄。之前的醫院替林太太放置雙J導管治療,但導管放置後容易刺激膀胱造成頻尿,且有異物感,林太太又因為感染出現血尿問題;因此建議採取達文西輸尿管重建手術,至今兩個月未再有狀況,終於恢復健康。

溫玉清表示,輸尿管狹窄的保守治療方式可放置雙J導管手術,但這樣的方式是「症狀緩解」而非從根本解決輸尿管狹窄的原因,且雙J導管須定期3至6個月更換,否則容易造成感染發炎,而且一但放置後,大部分的人須長時間使用。

從根本解決輸尿管狹窄問題,就是施行手術將狹窄處切除後,再將完好的輸尿管與膀胱縫合。傳統手術是施行剖腹,但會造成大傷口,術後至少要住院一周以上才可恢復;若採用腹腔鏡微創手術,由於輸尿管是極小的管道,也有可能因為縫合的精準不夠,發生尿液滲漏的併發症。

溫玉清解釋,達文西機械手臂系統,具有3D立體高解析度放大的視覺視野、更有模仿手腕關節設計的手術器械以及精密的操控系統,可以精確的做出切割動作,出血量更少,重建縫合部份也更為完善,大大降低術後可能的併發症,使病人恢復速度快,同時達到更好的預後效果。

萬芳醫院自2017年12月下旬引進最新型的達文西機器手臂手術系統為民眾服務,至今已累積超過100個案例,成功為許多癌症病人治療,切除腫瘤減少復發轉移機率;此外,達文西機器手臂手術系統也可應用在非癌症的治療上,如輸尿管狹窄、尿失禁、子宮脫垂、直腸脫垂或心臟瓣膜疾病等,為病人提供更精準的微創治療方式。

 

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!