空污恐增肺阻塞患者

2018-12-17 17:06:05  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3665

 

圖:示意圖

 

慢性阻塞性肺病(COPD)是不可逆的呼吸道阻塞疾病,主要是抽菸或吸入其他有害微粒與氣體,引發肺臟及呼吸道的慢性發炎,而使肺泡失去功能與肺部喪失回彈力,台南市立醫院內科部暨胸腔內科主任陳長宏醫師指出高濃度的PM2.5則會導致肺阻塞病人病情惡化。

 

 

陳長宏醫師表示近來因為空氣品質惡化,不少慢性阻塞性肺患者就醫,這群患者以六十至七十歲的男性為多數。大多出現咳嗽、多痰、易喘,並持續十多天未癒。

 

 

陳長宏醫師說吸菸者、有氣喘或過敏病史者、長期吸入有毒或刺激氣體者都是慢性阻塞性肺病的高風險群。因呼吸道慢性發炎,產生不可逆的支氣管璧變形、增厚與狹窄,肺泡腫大。此外,小呼吸道也因為慢性發炎引發黏膜腫脹及呼吸道纖維化,造成小呼吸道阻塞而導致持續的呼氣氣流受阻。吸入型支氣管擴張劑,是穩定期肺阻塞症狀治療的主要藥物,主要為乙二型交感神經刺激劑與抗膽鹼藥物。這兩種藥物可以單獨或合併給予,或合併吸入性類固醇使用。民眾不會擔心長期使用會有抗藥性而無效。

 

 

陳長宏醫師表示世界衛生組織(WHO)原先估計慢性阻塞性肺病在二○三○年會是全球第三大死因,但事實上二○一二年已經搶先達到,該年全球約三一○萬人罹患肺阻塞而死亡,而慢性肺阻塞去年是國人十大死因第七位。每年秋冬季節,台灣中南部空氣品質惡化,根據環保署監測資料,從十一月初迄今,台南的空氣品質指標幾乎皆為橘色,有時甚至為紅色。陳長宏醫師建議,面臨空污,出門必須戴口罩,以降低空氣污染的刺激。此外,肺阻塞病友更要施打流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗,以避免感染而引發重症並降低死亡率。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!