市長就職典禮夯 鹽埕警呼籲多運用大眾交通工具 

2018-12-21 14:37:55  |  記者鄭婷襄高雄報導  |  瀏覽次數:3928

 

圖:記者翻攝

 

 

高雄市長就職典禮預定於十二月二十五日上午在前金區河東路與民生路口國賓飯店前舉行,交通局規劃典禮會場週邊交通及停車資訊公布於交通局網站,鹽埕警分局另補充鹽埕區週邊交通及參觀路線,供民眾預做相關規劃,呼籲民眾配合警方管制作為,禁止攤商在管制範圍設攤,以共同維護道路暢通。


活動交通管制時間為十二月二十二日上午八點起至二十五日下午兩點,盬埕區管制範圍為河西路北至大勇路口、南至五福四路口、西至中正四路、大公路口,全線人行道禁止停車及設攤(含二二八公園、國際會議中心、音樂館周邊),若搭乘大眾捷運系統,可於高雄捷運橘線至O4舊市議會站或O2鹽埕埔站,高雄捷運輕軌於C11真愛碼頭站或C12駁二大義站下車,搭乘高雄市公車於歷史博物館站、捷運鹽埕埔站、輕軌真愛碼頭站下車,而後步行進入會場。 


民眾如自行駕車至會場,走建國路或七賢路可左轉大仁路至盬埕區立體停車場(車位约一百五十處)或直行至公園路左轉至公園路停車場(車位約三百處);走中正路可至中正四路左轉大勇路再左轉大仁至盬埕區立體停車場(車位约一百五十處)或直行大勇路至公園路左轉至公園路停車場(車位約三百處);走五福路可至五福四路左轉公園路至公園路停車場(車位約三百處)。以上車位停滿亦可直行蓬來路至駁二停車場再轉搭輕軌至真愛碼頭站、駁二大義站。  


典禮結束散場時行走高雄市五福路、中正路、七賢路、建國路至搭車地點或停車場,為避免交通壅塞,建議車輛行走鼓山區鼓山一路或九如四路避開車潮,鹽埕分局呼籲民眾如須開車前往,請參考相關資訊預先規劃行車路線及停車處所,建議欲參加觀禮民眾多搭乘大眾捷運系統,避免因車潮壅塞無法參與盛會。

 

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!