橘籲促轉會重新改組 否則提凍結預算

2018-12-21 15:03:50  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3716

 

圖:記者李仁龍攝
 

 

親民黨立法院黨團今(21)日指出,促進轉型正義委員會代理主委楊翠近日提出去蔣銅像、撤三軍儀隊、改國幣等主張,不但勞民傷財、製造對立,也背離了促轉條例的立法宗旨,建議現任促轉會委員全數請辭,行政院重新提名改組,否則將提案凍結促轉會明年度所有新台幣一點六億元預算。

 

親民黨團舉行「老是畫錯重點的促轉會 應該砍掉重練」記者會,總召李鴻鈞表示,楊翠犯了兩個嚴重的邏輯錯誤,其一是即使要「去蔣」,也應先對其功過開會討論,將定論公布,若社會大眾能夠接受,才有所謂「去蔣」的行動,如今程序未走、功過未定就直接「去蔣」,就像毒樹上長出的果子,就算再甜也是有毒的。

 

李鴻鈞認為,促轉會最重要的工作是還原歷史真相,為所有政治受難者平反,當初楊翠回覆親民黨團問卷時,曾回答「第一要務是釐清真相、確立責任歸屬、平反修復。」依前主委黃煌雄統計,依促轉條例應撤銷並公告案件約有一萬三千四百件,但迄今兩波宣告撤銷政治受難者的罪名僅二千七百七十五人,查明真相替剩餘的萬餘人平反,是促轉會最急迫的任務,如今楊翠卻宣稱要「去蔣銅像、改新台幣、撤三軍儀隊」,根本是搞不清楚自己的核心任務。

 

幹事長陳怡潔表示,轉型正義會觸及歷史、法律、政治與文化價值等諸多層面,在時間及人力有限,且許多史料面臨成灰危機的現在,徵集史料應是第一要務,其次則是讓被害者得到撫慰,楊翠這位鬥雞性格、充滿仇恨的代理主委,說法已遭總統蔡英文打臉,前副主委張天欽引發的一一二四滅東廠行動,已讓民進黨在這次選舉嘗到苦頭,人民要的是拚經濟而非政治,面對一年多後的二零二零大選,楊翠和促轉會不僅將成民進黨豬隊友,甚至是染上非洲豬瘟的豬隊友。

 

立委周陳秀霞則舉例,振興醫院的資金來源雖有爭議,但現實上也是個好醫院,不應為了轉型正義而消滅振興醫院;又如華南銀行百分之九十九點九的股份,都是沒收日據末期台灣首富陳炘的家產而來,難道政府要消滅華南銀行來還陳炘家族一個公道嗎?

 

親民黨團強調,促進和解共生才是促進轉型正義的終極目的,促轉會應促進社會走向和諧,而不是製造對立、虛耗資源,因此建議這些不適任的促轉委員總辭負責,由行政院重新提名組成新團隊,否則將提案凍結促轉會明年度所有一點六億元預算。

 

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」