「『撿』單藝術」讓台灣風景更美! 她們號召「撿垃圾」6年多

2019-01-05 17:07:52  |  記者李麗慎台北報導  |  瀏覽次數:3666

 

圖:慈濟基金會提供

 


今(5)日的淡水沙崙海灘,超過70位來自大台北地區的年輕人與民眾,一早捨棄溫暖的被窩,9點陸續抵達集合,他們不是來看海景,而是要讓海洋更美麗。多數人從「『撿』單藝術—那些帶得走的美」臉書粉絲頁獲得訊息,今天用「淨灘」響應一個從2012年就發起的「撿垃圾」行動,而當初這個活動的初發想者,是3位女大學生,她們雖不同校,當時卻有個共同名字─慈濟大專青年。
   

2012年的夏天,3位分別來自政治大學的薛芮哲、鄭洵和國立台北教育大學的蔡佩珊,因為參加「慈濟大專青年社」(簡稱慈青社)而認識,他們在社團裡學到環保、公益等觀念,在2012年規劃暑假計畫時,想到把環保帶入環島,於是揹起登山包、洗衣籃展開環島壯遊。
   

雖然過程曾遭同齡者驅趕,但更多網友以行動支持,讓原來只有3人的環島壯遊,新增到約1百人參與。

 

「『撿』單藝術—那些帶得走的美」粉絲頁目前有2萬多人追蹤,一開始以「清淨家園」為主,後來海洋垃圾與塑膠問題逐漸被關注,3人不定期舉辦淨灘、淨山等一系列減塑活動。


1月5日淨灘活動從9點半到11點,短短1個多小時共清出36袋、約3百公斤的垃圾,包含玻璃瓶、塑膠瓶、保麗龍、浮球、紙製容器,還有被廢棄的塑膠桶、塑膠管、鐵桶、鐵皮、漁網、木板、針筒等。響應淨灘的有大學生、有剛投入職場的年輕人、有公益團體,也有的是父母帶著小孩來。

 


淨灘民眾中,有幾位是淡水人,年紀最小的是未滿3歲的楊小弟弟,楊媽媽在粉絲頁得知淨灘訊息覺得很有教育意義。楊媽媽牽著楊小弟弟沿著海岸撿拾小垃圾,一邊跟楊小弟弟說這個洞穴可能是哪個小動物的家,我們幫忙把垃圾撿乾淨。楊媽媽表示,撿到比較多的是塑膠吸管、湯匙、塑膠碎片,平時會帶楊小弟弟來沙灘玩,今天利用假日帶他來看看不一樣的海邊。
   

這次淨灘的總召蔡佩珊分享,當時我們覺得「撿垃圾」是一件最簡單、只要「有手、有腳、有時間」就可以做到的事,然後還可以持續帶動其他人。當時才大三的蔡佩珊,目前已在讀碩士,課餘時間或有人邀約,就會前往分享淨灘、減塑相關內容,希望能夠有更多人關注這個議題。
   

蔡佩珊表示,感謝一直都有這麼多人來響應、幫忙,哪怕只是撥出一點時間,對保護生態都是一股很重要的力量。
   

慈濟基金會表示,海洋生態已是全球關注議題,透過在地淨灘活動,盼能邀約更多民眾共同愛護地球。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」