禁餵廚餘阻絕非洲豬瘟

2019-01-06 16:27:14  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3698

 

圖:高雄市農業局提供

 

 

繼金門發生漂流非洲豬瘟斃死豬案件後,國內防疫危機指數直線攀升,高雄市農業局成立災害病變中心設下三道防線,有效落實各項防疫工作。


「三道防線」包括一、由農業局全面輔導轄內五百二十戶豬場及四處肉品市場加強門禁管制及例行消毒工作;二、衛生局則針對市售端加強查緝違法大陸豬肉製品;三、環保局針對轄內三十六戶廚餘養豬場加強掌控並依規定要求蒸煮後才能再利用,以有效阻絕病原傳播途徑。

 

▲環保局針對轄內三十六戶廚餘養豬場加強掌控並依規定要求蒸煮後才能再利用,以有效阻絕病原傳播途徑。


高雄市農業局指出,依據農委會統計最新統計資料顯示,中國非洲豬瘟疫情截至本月六日止,共有二十三個省區,一百零四案例,連與台灣本島僅有一水之隔的福建、廣東等地區也相繼傳出案例。


許多養豬業者擔心使用廚餘養豬,恐造成非洲豬瘟防疫漏洞,農委會六日發布重要訊息,為了防止非洲豬瘟經由廚餘途徑傳播,除了環保署再利用檢核列管的廚餘養豬場外,其餘養豬場必須在一週內依輔導方案改飼料餵養或退場。


高雄市農業局為迅速落實各項防疫工作,已於本月四日成立災害病變中心,並由李四川副市長邀集各局處及相關單位召開防疫工作會議,統籌辦理各項防災事宜,設下「三道防線」外,並由海洋局配合海巡署等單位,針對轄內各主要港口加強查緝非法走私肉品,並宣導廚餘勿上岸等規定。


農業局指出,由於非洲豬瘟可經由廚餘餵飼等途徑傳播,高雄市自去年十二月份起,即先行針對列管五十四戶廚餘養豬場,啟動第一階段聯合稽查作業,截至目前為止,仍有三十六戶廚餘養豬場,其餘皆已停養或改餵飼料。


而為配合執行農委會六日所發布之重大政策,除了經由環保單位再利用列管的一場廚餘養豬場外,其餘養豬場必須在一週內依輔導方案改飼料餵養或退場,並將由本市農政及環保單位每日加強稽查,以有效落實各項防疫工作。


農業局強調,為防範非洲豬瘟入侵,目前積極輔導高風險養豬戶辦理離牧或產業轉型,目前已配合中央加強宣導土地合法使用且有意退場之廚餘養豬業者,可依照退場補助標準,按豬舍面積及廢水處理設施容積計算補助金,並依豬舍面積提供新台幣二十萬到五十萬元的獎勵金。


對於要繼續飼養的養豬戶,農業局提供廚餘養豬業者改用飼料養豬補助,業者自申請改用飼料飼養直到今年九月底,每頭最高將補助二千二百元,每場補助頭數以牧場登記頭數為上限。未取得畜牧場登記證者,則以豬舍面積換算最高飼養頭數為上限。有意願申請改用飼料補助或自願性退場業者,即日起至三月底止,向所在地區公所提出申辦。

 

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!