【健康一百】改善疲勞之方法!

2015-11-21 00:00:00  |  健康小組  |  瀏覽次數:3517

問:「最近常常覺得好疲倦,要如何改善?」



答:造成身體覺得疲倦的原因有很多,例如季節的變化,或是天氣熱,大汗大渴後,或是身體生病了,以及生病後體力還沒有完全恢復,睡眠不足,勞累過度等等,都會造成人體疲倦的現象。要改善疲勞的方法,首先要先了解自己的身體狀況,才能對症下藥,如果生病了,要先針對疾病的問題作治療。

如果常常呼吸不順、短促,稍微動一下就流汗,說話聲音細弱,自覺怕熱,但是一吹風又覺得好冷,容易感冒,中藥常用黃耆、人參、熟地、五味子等,補益肺氣。如果常常乾咳無痰,面色潮紅,盜汗,需要用沙參、麥冬、玉竹、桑葉等,養陰潤肺。

如果煩勞過多,思慮憂鬱,容易造成心悸氣短,精神疲憊,體力下降,自汗,身體容易淤血,屬於心氣不足,用人參、甘草、熟地、當歸等,益氣養心。如果除了心悸,還出現失眠、健忘、多夢,臉色蒼白,可以用黃耆、當歸、五味子、酸棗仁等,養血寧心。

因為飲食不規律,造成食慾下降,吃完東西胃脹不適,飯後疲倦乏力,大便稀薄,面色萎黃,用人參、黃耆、甘草、茯苓等,健脾益氣。如果身體疲倦,飲食減少,又見失眠、健忘、貧血等症狀,則用黃耆、當歸、酸棗仁、龍眼肉等,補脾養血。

如果因為心情煩悶,壓力大無法排解,造成頭暈目眩,胸脅脹痛,四肢麻木,容易抽筋,女性可能出現月經失調,可以用當歸、熟地、芍藥、川芎等,補血養肝。如果出現頭痛耳鳴,眼睛乾澀、怕光,視力模糊,急躁易怒,用當歸、熟地、麥門冬、酸棗仁等,滋養肝陰。

如果用腦過度,房事不節,生產過後,造成神疲乏力,腰痠膝軟,頻尿夜尿,則用山藥、山茱萸、人參、甘草等,益氣補腎。如果出現腰痠遺精,下肢無力,眩暈耳鳴,咽乾顴紅等,用熟地、龜板膠、山藥、菟絲子等,滋補腎陰。

身體出現問題,不要自己亂吃藥,找專業的醫師諮詢,用藥才有保障。
 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登