中國拋血緣論欲併台 長老教會原民牧師反對

2019-01-11 14:20:32  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3614


圖:記者李仁龍攝

 

 

台灣基督長老教會總會原住民宣教委員會今(11)日表示,中國國家主席習近平說以血緣論,兩岸都是中國人,但原住民族早在一萬六千年前就定居台灣,血緣上不是中國人,台灣十五個原住民族都反對一國兩制,支持總統蔡英文穩定政局。

 

台灣基督長老教會總會原住民宣教委員會主委烏杜夫.勒巴克上午率分屬台灣各原住民族的牧師,穿著傳統服裝在立法院舉行「反對中國血緣論併吞台灣」記者會,民進黨立委王定宇和時代力量立委高潞.以用•巴魕剌到場聲援,一起高喊「我們不是中國人!我們是台灣原住民!我們反對一國兩制!」的口號。

 

烏杜夫.勒巴克表示,一萬六千多年前,台灣原住民族早就定居於此,在歷史發展過程中,由移民及原住民族組成的台灣人民,已結合成一個命運共同體。憲法明定,台灣是多元民族文化的國家,希望自己的國家可以被當成真正獨立的個體看待,是台灣人民最大願望。

 

他說,當國家面臨內憂外患之際,長老教會支持蔡總統穩定政局,固守台灣安全,願意與蔡總統共同促進全體國人團結,為台灣國家尋找一條具有尊嚴的活路。

 

歐蜜.偉浪牧師指出,習近平在年初的談話指「我們都是中國人、血濃於水的兄弟」,這樣的言論完全把台灣原住民各族群獨立、自主存在的事實塗抹掉;林芳仲牧師說,中國有五千年歷史,但原住民在台灣存在超過一萬六千年,根據前馬偕醫院林媽利醫師等國際知名人類學者研究,台灣人民有百分之八十五以上都有原住民血統,跟中國間的關係,不能用血緣談台灣的未來。

 

有平埔族血統的王定宇表示,對血緣的多元性、認同的重要性,是台灣二千三百萬人民最重要的感情歸依,台灣有不同語言、文化,都根植在這塊土地上,「台灣的原住民族絕對不是中國的少數民族」。

 

身為阿美族的高潞說,從過去到現在,除了原住民,台灣還有這麼多移民朋友,都在台灣已經幾百年,「跟中國毫無關係」,也有自己的認同、主張,「中國可以思考,能不能把台灣當朋友」,而不是用恃強凌弱的方式,不管是言論、國際關係都在欺負台灣。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!