駭人蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化療去除

2019-01-11 17:08:13  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:4161

 

圖:外科教授醫師沈茂昌說明動脈注射化學療法。/記者黃福鎮攝

 

一位張姓年輕女性罹患下唇癌,因怕切除手術導致顏面受損,而到處尋求免開刀療法,但都枉然,腫瘤慢慢變大並持續惡化,形成駭人蕈狀巨大下唇癌,終日徬徨不知所措,最後經輾轉介紹才接受「動脈注射化學療法」去除,終於免掉長期冤枉錢與身心的折磨。

 

 

現年四十二歲的張姓小姐三年前罹患下唇癌,原先只有一顆小腫瘤,起初不以為意,後來越長越大,她四處求醫,醫師都建議她廣範圍切除下唇腫瘤,再取大腿皮膚補上,她恐怕顏面外觀遭受破壞而未接受,轉而尋另類療法,但都無效。來院時,下唇腫瘤己10x5公分,局部潰爛有惡臭。

 

 

▲患者術前駭人蕈狀巨大下唇癌(左),右為經治療兩個月後痊癒示意圖。

 

 

醫師採取「動脈注射化學療法」,由兩側耳朵前面的淺顳動脈放置導管至外頸動脈,這是一個小手術,術後隔天開始給藥。利用可攜式小型幫浦經由導管每天24小時持續注射MTX(滅殺除癌)50mg,同時給予口服解毒劑,保護正常組織,前後共注射6天,因白血球開始下降而停藥,此外沒有其他副作用,腫瘤在治療開始後,即快速萎縮,兩個月後完全消失,患者顏面外觀及下唇機能完全不受影響,出院後患者定期在門診追蹤,未再給予其他癌症治療,至今己三年半沒有再復發,可說完全痊癒。

 

 

高雄市立聯合醫院腫瘤外科教授醫師沈茂昌表示,動脈注射化學療法是一種局部性化學療法,可短期內使腫瘤萎縮,病人很快獲得症狀改善,對晚期口腔癌治療有效率高達80%以上、對口腔癌患者的顏面外觀及口腔功能幾乎沒有影響、動脈導管的置入手術簡單及全身性副作用輕微,對一些高齡體弱或合併其他病症如糖尿病或肝、腎、心臟疾患不適合廣泛切除手術或全身性化學治療的患者也可適用。
    

 

沈茂昌教授醫師示,動脈注射化學療法包括手術及藥物,全部健保給付,患者無須擔心費用問題。該院採用德國製,如十元硬幣大小的皮下植入式注輸管套,植入後外觀不受影響,治療期間,每一至二星期在門診注射,不一定要住院,因為給藥過程簡單加上副作用輕微,生活品質影響較少。

 

▲病友與教授醫師沈茂昌。

 

動脈注射化學療法已知對局部性進行性癌,如口腔癌、 生殖器癌、四肢癌等都有明顯治療效果,對一些較晚期病患雖不能治癒,可以達到延長生命及減輕痛苦目的,還可與其他療法,如手術及放射治療合併使用,以達更佳療效。最近此療法被廣泛使用於頭頸部癌症(口腔癌最多) ,於開刀前先以動脈注射化學藥物使腫瘤變小,再行開刀,使切除範圍變小,手術更容易進行。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵2019-08-23

參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵
爸爸帶全家去動物園參觀,我開心得手舞足蹈,迫不及待地跳上車。
到了木柵動物園,我一眼看見鴕鳥,牠旁邊的蛋好大顆,讓我好驚訝!再來去看獅子,那隻獅子突然「吼」了一聲,驚嚇到不少人。旁邊還有大象、長頸鹿,小象很可愛,長長的鼻子準備表演吃葉子時,鼻子太短而吃不到樹葉,牠就垂頭喪氣的走掉了。長頸鹿吃葉子的樣子本來很優雅,結果聽到獅子吼的聲音,竟嚇得拔腿就跑,把木欄都給撞歪了。
接著到可愛動物區,看到了山羊,我拿草餵牠,牠也乖乖地吃,姊姊卻非常害怕的跑走,膽子真小。我們趕緊跑去看雞、鴨、鵝……還好小雞長得很可愛,邊叫邊拍著翅膀,我開心得一直拍照,捕捉到許多有趣的畫面。
後來我們又去看兔子,牠樣子非常溫馴,姊姊拿著相機猛按快門,我伸手輕輕地摸牠,毛茸茸的觸感很柔軟。我們回頭去看鵝,鵝長得很漂亮,走起路來英姿煥發。我們的情緒變得很愉悅,把剛才獅吼可怕的場面給趕走了呢!
我覺得周末真的是一個開心的日子,回家的路上,我的腦袋裡一直浮現白天精采的畫面,又翻看看照片,動物園真的很有趣。