中市整治筏子溪 李鴻源現地勘查提供施政建言

2019-01-12 11:21:23  |  記者張喬安台中報導  |  瀏覽次數:3565

 

圖:前內政部部長李鴻源與台中市水利局長范世億一同現勘筏子溪及東大溪,為大台中水域環境發展提供施政建言。/台中市新聞局提供

 


台中市整治筏子溪並爭取前瞻預算,邀請前內政部長李鴻源前往「筏子溪」及「東大溪」現地勘查,為大台中水域環境發展提供施政建言。

 

李鴻源十一日先拜會台中市長盧秀燕,討論水域治理的政策方向,下午並與水利局長范世億前往筏子溪現勘。范世億說,林厝排水屬於前市府的規劃,他上任後會繼續辦理,另規劃改善東大溪水質。

 

范世億說,東大溪寬度僅一至二公尺,周邊腹地不足,市府與東海大學協調,東海校內有條野溪,將在校地內規劃礫間處理廠,改善東大溪水質,最後再流入筏子溪。對此,李鴻源建議於東大溪集水區內適當地點設置礫間淨化場,藉以提升東大溪整體水域及環境品質,未來也成為中小學環境教育之重要場域。

 

范世億指出,筏子溪是水利署第三河川局轄管,與地方政府彼此充分合作,「筏子溪景觀環境營造—(車路巷橋至永安橋及礫間淨化)」工程,獲中央核定前瞻總經費一.三八億元,改善林厝排水水質,以及整體環境營造筏子溪車路巷橋至永安橋間,串連自行車道成為水與綠之水岸。工程預計本月底動工、明年六月底完工,盼能成為台中美麗的迎賓河。

 

李鴻源肯定以生態方法治理河川,能兼顧防汛與親水,又友善生態。李鴻源強調,筏子溪是具有相當休閒遊憩及生態觀察潛力之水域空間,後續可評估多元活動之可行性,使市民擁抱筏子溪。

 

▲台中市推動筏子溪景觀及支流水質改善工程,規劃拆除林厝排水匯入筏子溪處的攔水堰,並在上游施作較低矮的堰體,降低對生態衝擊。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!