台中榮總、東海大學、台灣人工智慧學校簽署合作合約 聯手進軍醫療AI

2019-01-12 12:55:12  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3543

 

圖:記者鍾麗如攝

 

 

台中榮總院長許惠恒、東海大學校長王茂駿與台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,共同簽署合作合約,宣告三方正式跨域聯手進軍醫療AI。王茂駿致詞時說,期待具體推動智慧醫療,嘉惠更多國人的健康。


這次簽約儀式在該校雲創學院及雲創中心舉行,台中榮總、東海大學與台灣人工智慧學校,將結合醫療專家、醫療大數據、AI技術、運算資源,聯手成立智慧醫療共同發展平台,合作內容包含人才培育、研究發展、臨床應用、健康照護等四大面向,該校雲創學院及雲創中心也同時揭牌啟用。

 

王茂駿首先稱讚台中榮總有前瞻、有遠見。他說,該校積極發展雲創學院及雲創中心,其中雲創學院培育AIOT時代產業需要的人才,雲創中心則是深耕AI技術與導入方法;該校管理學院也成立產業智慧轉型中心,扮演產學合作平台角色,協助建構產業界數位轉型與創新的生態系統。


王茂駿表示,該校除跨領域教授投入相關產學研發的能量相當豐沛之外,也積極投入資源及連結力量,以協助中部產業智慧化升級。


許惠恒指出,人才培育是台灣進入AI的重要一環。該院的願景是「全人智慧、醫療病患」,由醫師、護理師、資訊專家組成的AI團隊與東海大學教授團隊合作,經過六個月的資料清理工程,以及二個月的機器學習預測模型建構,打造出AUC0.991準確度的住院病患急速惡化預測系統,該院團隊已著手規劃此系統導入臨床應用,透過早期介入減少疾病惡化,將可大幅提升醫療效率與品質,也預期該院臨床醫療品質將因善用智慧科技與醫療大數據而大幅提升,並希望這次三方合作能對醫療及醫材產業有所幫助。


陳昇瑋表示,東海大學和台中榮總的合作,在台灣是AI跨域成功的典範,期許未來改造人工智慧學校,在社群經營及人才培育與媒合上整合影響力,讓台灣在AI產業佔有一席之地。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登