少女余依潔獲證嚴法師授證 授予「明蕊」法號

2019-01-12 14:18:21  |  記者周為政、葉濬明報導  |  瀏覽次數:3788

 

圖:獲證嚴法師授予「明蕊」法號的彰化少女余依潔。/慈濟提供

 

 

彰化女孩余依潔,本月十日由母親賴瑛如女士陪同參加彰化靜思堂的慈濟歲末感恩祝福大會,接受證嚴法師的授證成為慈濟委員,由證嚴授予「明蕊」法號,成為感恩大會全場慈濟人注目焦點。
 
在「孤苦人家訪視」團隊中常可看到一位笑容常開,外型慈眉善目如明淨菩提女子,她就是從小在慈濟家庭成長,從中學到大學都在慈濟教育體系接受慈濟人文薰陶,畢業後成為慈濟志業體成員的余依潔,她秉持善念初發心,用心陪伴與關懷弱勢家庭及個案。
 
小時候的余依潔,因為阿嬤是中區資深慈濟委員,乃常陪阿嬤到台中民權會所值班,她也加入慈濟快樂兒童班營隊。
 
阿嬤對這位孫女覺得有慈善因緣,為了不讓孫女中斷善緣,阿嬤鼓勵孫女就讀慈濟中學和慈濟大學,接受慈濟人文教育薰陶,生性乖巧孝順的「依潔」聽從阿嬤建議考上慈濟大學「兒童發展與家庭教育學系」。

 

依潔(右)照顧長輩非常和氣。
 
阿嬤去世後捐出大體成為無語良師,依潔受到阿嬤的感召進入慈濟志業體服務,她以阿嬤為榜樣,用溫暖的心服務大眾,期許盡一己之力灑下更多種子。
 
依潔從「做中學、學中覺」中用同理心善解與包容個案態度,思考如何幫助個案翻轉人生。
 
慈悲見苦,即可明心見性,見證苦難,帶給依潔為善毅力和勇氣,訪視中依潔見證一名丈夫罹患血癌,感受到家人期待配對成功機率五萬到十萬分之一的捐周邊血者,依潔永難忘懷之餘克服害怕打針的心理,主動抽血建檔骨捐資料庫,她希望她的血液有一天與眾生結好緣。
 
證嚴法師給依潔的「明蕊」法號,代表「菩提種子」,期許她「用最柔軟的心,明心見性信願行、心蓮萬蕊滿人間」。

 

▲揚善少女「依潔」(前者),獲證嚴法師授證為慈濟委員。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!