三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

2019-01-12 17:54:20  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3629

 

圖:示意圖

 

 

慢性腎臟病的主要危險因子有糖尿病、高血壓、心血管疾病、痛風、止痛藥濫用..等等,以及其它腎絲球疾病及先天性腎病變,如果不能好好控制上述的危險因子,那麼日後將有很大的可能,面臨洗腎的問題。

台南市立安南醫院腎臟科王勝鴻醫師表示,腎功能的衰退在早期人體並無太大不適;不少個案就醫時已是晚期,甚至需接受緊急透析。讓病患早期發現腎病,進而能在醫療機構接受長期追蹤治療,一直是國家腎病的防治目標。

目前腎病的篩檢主要是尿液分析及血液肌酸酐。國民健康局提供四十歲以上國人每三年一次(六十五歲以上則為每年一次)的慢性病健康檢查。其中包含上述糖尿病、高血壓、高血脂、肝腎功能的檢查;涵蓋了大部分的腎病危險因子。因此,民眾千萬不要忘了自己的權益,務必定期接受健康檢查。

王勝鴻醫師提醒『如果有下列症狀,建議至腎臟科門診諮詢是否為腎臟病變:小便有泡泡或渾濁、雙腳浮腫、解尿疼痛或腰痠背痛、血尿、夜裡頻尿..等。當然,如果民眾本身已有腎臟病相關的慢性病或危險因子,併肌酸酐的異常都建議在腎臟科做長期追蹤及治療。』

王醫師也說『如果已知腎功能不佳,且腎絲球過濾率小於45ml/min/m2的程度,也建議務必要腎臟科就診。除了檢驗外,腎臟科醫師更可以根據腎臟狀況檢視與調整目前藥物組合,也可以給予適當的飲食與生活衛教。並根據病人嚴重程度給予專門的治療,如:血球生成素、鹼化治療或者低蛋白酮酸治療。』

根據二0一七年台灣腎病年報,台灣地區新進入透析的人口,若以年齡做校正已連續三年呈現下滑的趨勢,已呈現台灣腎病防治的成效。但隨著人類壽命延長,老年化社會的到來以及醫療照護的持續進步,洗腎人口在台灣仍是持續成長。希望在政府、醫界以及全民的攜手努力下,能讓台灣的腎病防治能有更多的進步,王勝鴻醫師以上強調。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

多多與我 

台南市三村國小 王崧吉2019-04-11

    我的好朋友多多,從小的時候我就認識他了,媽媽帶我去公園我遇見他,他的腳很修長、眼睛小、手長,數學很厲害,小時候我跟他是很要好的,現在已經很久沒見面了,直到上了國小,又跟他再次相見。

 有一次我功課不會,他還教我怎麼樣可以背誦下來,他很像博學多聞的老師,只要有我不會的地方,他都會教我。他非常有耐心,會教到我懂為止,才會去寫他的功課,讓我非常的感動呢!

 有一次,我喜歡的變形金剛終於出現在夾娃娃機裡,下課時我偷偷去夾,都一直夾不到,他鼓勵我說:「再多夾幾次就夾到了。」有一次我生日到了,他送我一個禮物,外面還有包裝,我一打開,看到我想要的變形金剛,他說:「這個禮物就送給你吧!」真令我驚喜。

 我覺得有多多這個朋友,我要跟他說:「謝謝你幫我做了那麼多事,如果你有什麼問題,我一定都會幫你。」