三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

2019-01-12 17:54:20  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3654

 

圖:示意圖

 

 

慢性腎臟病的主要危險因子有糖尿病、高血壓、心血管疾病、痛風、止痛藥濫用..等等,以及其它腎絲球疾病及先天性腎病變,如果不能好好控制上述的危險因子,那麼日後將有很大的可能,面臨洗腎的問題。

台南市立安南醫院腎臟科王勝鴻醫師表示,腎功能的衰退在早期人體並無太大不適;不少個案就醫時已是晚期,甚至需接受緊急透析。讓病患早期發現腎病,進而能在醫療機構接受長期追蹤治療,一直是國家腎病的防治目標。

目前腎病的篩檢主要是尿液分析及血液肌酸酐。國民健康局提供四十歲以上國人每三年一次(六十五歲以上則為每年一次)的慢性病健康檢查。其中包含上述糖尿病、高血壓、高血脂、肝腎功能的檢查;涵蓋了大部分的腎病危險因子。因此,民眾千萬不要忘了自己的權益,務必定期接受健康檢查。

王勝鴻醫師提醒『如果有下列症狀,建議至腎臟科門診諮詢是否為腎臟病變:小便有泡泡或渾濁、雙腳浮腫、解尿疼痛或腰痠背痛、血尿、夜裡頻尿..等。當然,如果民眾本身已有腎臟病相關的慢性病或危險因子,併肌酸酐的異常都建議在腎臟科做長期追蹤及治療。』

王醫師也說『如果已知腎功能不佳,且腎絲球過濾率小於45ml/min/m2的程度,也建議務必要腎臟科就診。除了檢驗外,腎臟科醫師更可以根據腎臟狀況檢視與調整目前藥物組合,也可以給予適當的飲食與生活衛教。並根據病人嚴重程度給予專門的治療,如:血球生成素、鹼化治療或者低蛋白酮酸治療。』

根據二0一七年台灣腎病年報,台灣地區新進入透析的人口,若以年齡做校正已連續三年呈現下滑的趨勢,已呈現台灣腎病防治的成效。但隨著人類壽命延長,老年化社會的到來以及醫療照護的持續進步,洗腎人口在台灣仍是持續成長。希望在政府、醫界以及全民的攜手努力下,能讓台灣的腎病防治能有更多的進步,王勝鴻醫師以上強調。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。