溫差濕冷加上空污紫爆氣喘患者求診增加三成

2019-01-17 11:35:52  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3589

 

圖:示意圖

 

 

近日天候連續濕冷,霧霾、PM2.5濃度增加,空氣品質又亮起紅燈,加上正值流感旺季,容易誘發氣喘、過敏發作!近2、3周氣喘患者紛紛回籠找醫師拿藥,求診人數也增加。

 

 

胸腔專科丁良文醫師指出,除了空汙問題,入冬的氣溫變化大也是誘發病患氣喘主因,入冬以來因氣喘問題求診的病患增加了近三成;為降低氣喘危害、全方位提升國人氣喘照護,台灣胸腔暨重症加護醫學會與臺灣阿斯特捷利康共同推動的「Healthy Lung台灣健康肺計劃」於全台結合基層診所成立『健康肺氣喘認證照護機構』,提供便利又專業的氣喘治療照護,目前已經突破第500家,涵蓋全台半數以上氣喘患者照護量。

 

 

台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科彭殿王主任分享,健保署2001年11月起,推動氣喘醫療給付改善方案,透過醫療團隊給予民眾完整且正確的衛教資訊,加強病患的自我照護能力,減少急症及併發症發生。

 

 

截至2016年追蹤結果顯示,有近三成氣喘患者,已加入氣喘醫療給付改善方案的照護,相較未參與方案的患者3.5%住院率,參與改善方案的患者降至1.6%,顯示參與此方案降低了五成以上的住院率;不僅提升氣喘患者照護能力及改善生活品質,長期而言,亦能有助於整體醫療費用的降低。

 

 

台灣胸腔重症暨加護醫學會理事長林孟志表示,要避免氣喘急性發作,關鍵在於平日良好的控制,包括生活作息、避免過敏原以及按時正確用藥等;惟多數氣喘患者普遍缺乏正確知識,並且在疾病惡化前,亦無良好的疾病管理方式,因此臺灣胸腔暨重症加護醫學會與臺灣阿斯特捷利康共同推動「台灣健康肺計劃」,連結學會、基層診所,一起優化「全民健康保險氣喘醫療給付改善方案」(P4P)申報系統,並提供完善的氣喘病患衛教資訊,落實分級醫療制度,在全台各地建構逾500家健康肺氣喘認證照護機構,增加氣喘收案比例,也提升基層院所醫師對氣喘的治療品質。

 

 

會理事長林孟志表示,目前全台已有527家「健康肺氣喘認證照護機構」,民眾治療氣喘不用再捨近求遠執著於大醫院看診。在計劃下,透過簡單易懂的歸納整理,病患可以清楚了解自身狀況,促進醫病溝通交流,讓他們更重視氣喘自我照護及按時用藥與規律回診。

 

 

目前527家「健康肺氣喘認證照護機構」診所,包括北部235所,中部160所,南部132所;民眾可辨識「健康肺氣喘認證照護機構」貼紙標章,預計年後將診所清單公布於網站供民眾查詢。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。