溫差濕冷加上空污紫爆氣喘患者求診增加三成

2019-01-17 11:35:52  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3568

 

圖:示意圖

 

 

近日天候連續濕冷,霧霾、PM2.5濃度增加,空氣品質又亮起紅燈,加上正值流感旺季,容易誘發氣喘、過敏發作!近2、3周氣喘患者紛紛回籠找醫師拿藥,求診人數也增加。

 

 

胸腔專科丁良文醫師指出,除了空汙問題,入冬的氣溫變化大也是誘發病患氣喘主因,入冬以來因氣喘問題求診的病患增加了近三成;為降低氣喘危害、全方位提升國人氣喘照護,台灣胸腔暨重症加護醫學會與臺灣阿斯特捷利康共同推動的「Healthy Lung台灣健康肺計劃」於全台結合基層診所成立『健康肺氣喘認證照護機構』,提供便利又專業的氣喘治療照護,目前已經突破第500家,涵蓋全台半數以上氣喘患者照護量。

 

 

台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科彭殿王主任分享,健保署2001年11月起,推動氣喘醫療給付改善方案,透過醫療團隊給予民眾完整且正確的衛教資訊,加強病患的自我照護能力,減少急症及併發症發生。

 

 

截至2016年追蹤結果顯示,有近三成氣喘患者,已加入氣喘醫療給付改善方案的照護,相較未參與方案的患者3.5%住院率,參與改善方案的患者降至1.6%,顯示參與此方案降低了五成以上的住院率;不僅提升氣喘患者照護能力及改善生活品質,長期而言,亦能有助於整體醫療費用的降低。

 

 

台灣胸腔重症暨加護醫學會理事長林孟志表示,要避免氣喘急性發作,關鍵在於平日良好的控制,包括生活作息、避免過敏原以及按時正確用藥等;惟多數氣喘患者普遍缺乏正確知識,並且在疾病惡化前,亦無良好的疾病管理方式,因此臺灣胸腔暨重症加護醫學會與臺灣阿斯特捷利康共同推動「台灣健康肺計劃」,連結學會、基層診所,一起優化「全民健康保險氣喘醫療給付改善方案」(P4P)申報系統,並提供完善的氣喘病患衛教資訊,落實分級醫療制度,在全台各地建構逾500家健康肺氣喘認證照護機構,增加氣喘收案比例,也提升基層院所醫師對氣喘的治療品質。

 

 

會理事長林孟志表示,目前全台已有527家「健康肺氣喘認證照護機構」,民眾治療氣喘不用再捨近求遠執著於大醫院看診。在計劃下,透過簡單易懂的歸納整理,病患可以清楚了解自身狀況,促進醫病溝通交流,讓他們更重視氣喘自我照護及按時用藥與規律回診。

 

 

目前527家「健康肺氣喘認證照護機構」診所,包括北部235所,中部160所,南部132所;民眾可辨識「健康肺氣喘認證照護機構」貼紙標章,預計年後將診所清單公布於網站供民眾查詢。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

多多與我 

台南市三村國小 王崧吉2019-04-11

    我的好朋友多多,從小的時候我就認識他了,媽媽帶我去公園我遇見他,他的腳很修長、眼睛小、手長,數學很厲害,小時候我跟他是很要好的,現在已經很久沒見面了,直到上了國小,又跟他再次相見。

 有一次我功課不會,他還教我怎麼樣可以背誦下來,他很像博學多聞的老師,只要有我不會的地方,他都會教我。他非常有耐心,會教到我懂為止,才會去寫他的功課,讓我非常的感動呢!

 有一次,我喜歡的變形金剛終於出現在夾娃娃機裡,下課時我偷偷去夾,都一直夾不到,他鼓勵我說:「再多夾幾次就夾到了。」有一次我生日到了,他送我一個禮物,外面還有包裝,我一打開,看到我想要的變形金剛,他說:「這個禮物就送給你吧!」真令我驚喜。

 我覺得有多多這個朋友,我要跟他說:「謝謝你幫我做了那麼多事,如果你有什麼問題,我一定都會幫你。」