長期喉嚨腫痛及鼻子過敏 胃食道逆流所致

2019-01-21 17:03:52  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3978

 

圖:示意圖

 

一名六十歲的男子,因長期喉嚨腫痛及鼻子過敏,而至衛福部台中醫院求診,最後確定是胃食道逆流所致。該院提醒民眾,胃食道逆流有許多常見的非典型症狀,反覆出現胃食道逆流症狀的人,罹患食道癌的機率更高,所以若有相關症狀,應儘快就醫診治,並保持良好生活習慣。

 

 

該院肝膽腸胃科醫師莊家舜表示,這名患者到該院耳鼻喉科求診後,經由內視鏡檢查發現喉頭紅腫,隨即轉介至腸胃科檢查,並確認為胃食道逆流。

 

 

莊家舜指出,胃食道逆流是亞洲地區常見的消化道疾病,發作時非常不舒服;很多人認為胃食道逆流的典型症狀,就是「火燒心」,所以只有出現此症狀時才會到腸胃科就醫。但事實上,大部分患者常常經由耳鼻喉科、胸腔科及心臟科醫師轉介而來,因為胃食道逆流還有許多常見的非典型症狀,如:慢性咳嗽、夜間氣喘、喉嚨痛、喉頭異物感、胸悶與非典型胸痛等。

 

 

莊家舜表示,民眾可以自我檢視是否有上述症狀,並檢視自己是否具有危險因子,包含體重減輕、吞嚥困難及有抽菸、喝酒等不良生活習慣,再考慮是否有必要接受胃鏡的檢查。如果確診為胃食道逆流,可先使用制酸劑等藥物治療,若是藥物治療無效,則可考慮進行手術。

 

 

莊家舜指出,改善生活習慣亦有幫助,第一是飲食習慣改變,避免暴飲暴食及攝取咖啡因(咖啡、茶)、巧克力、高糖分、高油脂或辛辣重口味的食物,橘子、蕃茄等水果也要少吃;第二是戒除菸、酒與檳榔等對健康有害的食物;第三是減重,因為肥胖會導致腹內壓上升,增加胃部壓力,更容易胃酸逆流;第四是細嚼慢嚥,吃得越慢越好,這樣較不容易過量;第五是調整作息,飯後不要急著躺下、躺平,睡前 二至三個小時避免進食,床頭擺高使胃部內容物不易回流;第六是減少壓力來源,透過心理諮商、冥想、漸進式肌肉鬆弛練習等方式來紓解壓力,減少對生活的不安及焦慮感;第七則是經常穿著寬鬆舒適的衣服,避免因衣服太緊、腹壓增大,導致胃食道逆流發生機率增加。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。