全球經濟成長趨緩 基金局長對投資布局有信心

2019-02-12 15:51:39  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3660

 
圖:記者李仁龍攝

 

 

今年一月份勞動基金收益數估算達一千一百二十六億元,創史上單月盈餘新高,一掃去年虧損陰霾,勞動基金運用局蔡豐清並未自滿,今(12)日表示,今年全球經濟雖不致衰退,但成長趨緩,因此除布局自動駕駛車及無人機等重點產業,個股部份則以具獲利及因應能力、創造更多社會價值的企業為投資標的。

 

勞動基金去年起伏猶如洗三溫暖,十月大虧新台幣一千二百二十七億元,創史上單月慘賠最高紀錄,導致全年績效由正轉負,結算後全年合計虧損七百二十六億元,被在野黨質疑有弊,要求勞動部長許銘春到立法院專案報告,監委及檢調立案調查,不過,今年一月份勞動基金收益數估算達一千一百二十六億元,創史上單月盈餘歷史新高,不僅彌平去年全年虧損的七百二十六億元,還超出四百億元。

 

對於今年全球經濟成長預測,蔡豐清下午受訪時指出,依經濟合作暨發展組織(OECD)最新發布景氣領先指標顯示,主要經濟體如美國、歐元區、英國、日本、中國大陸等經濟前景均為減緩情勢,預期全球景氣動能同步降溫;另「IHS Markit」今年一月之經濟預測,全球經濟成長率由去年的百分之三點二緩降為今年的百分之二點九;又國際貨幣基金(IMF)一月發布的世界經濟展望,預測今年全球經濟成長率由去年百分之三點七微幅下修至百分之三點五,國際主要經濟預測機構對今年全球經濟成長均轉為保守。

 

他說,展望今年,儘管全球經濟擴張力道趨緩,惟仍呈現持續成長態勢;此外,全球主要央行除美國聯準會(Fed)已緩步執行貨幣正常化政策,歐洲、英國及日本央行仍採取相對寬鬆基調,且均稱將視經濟環境與金融市場變化妥適因應,預期對全球經濟發展仍將提供一定支撐。然經濟前景亦潛藏下行風險,例如貿易衝突升級、美國府會關係考驗、英國脫歐協議僵局、歐洲議會選舉及義大利財政紀律執行疑慮等不確定性,市場波動程度恐不亞於去年,金融資產將連帶面臨諸多壓力。

 

蔡豐清表示,勞動基金規模持續穩定成長,運用局對於基金的投資,一直以來向以獲取長期穩健收益為目標,今年全球經濟動能放緩及投資挑戰日益嚴峻之際,將繼續秉持全球多元投資布局,密切觀察金融情勢變動,審慎掌握投資契機並動態因應調整投資組合,以提升基金長期投資報酬;另外,也將持續強化風險控管,以有效分散投資風險,保障全體勞工朋友退休後福祉及經濟安全。

 

他說,未來除繼續布局自動駕駛車及無人機等重點產業,個股部份則以具獲利及因應能力、創造更多社會價值的企業為投資標的。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。