恢復老人健保補助無望 盧秀燕:市府努力追錢,預計109年實施

2019-02-12 17:04:41  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3689

 

 

圖:記者鍾麗如攝

 

 

今年恢復老人健保補助可能無望!台中市長盧秀燕表示,不會於即將召開的臨時會提出老人健保補助追加預算,市府會努力追錢,預計一0九年恢復實施,但若追到錢,也不排除提前實施,該政見絕對不會跳票;而敬老愛心卡則會提出追加預算,補足短差的六至八億元經費,台中市補助搭乘計程車一趟五十元,比台北市的十七元優渥許多。


面對媒體詢問有關恢復老人健保補助,盧秀燕說,由於前市府不支持恢復老人健保補助,所以今年未編列相關預算;如果編列預算,一0九年才會執行,現在市府要努力追錢來兌現她的政見,她已在內部會議拜託同仁想辦法「無中生有」,若能追到錢,也不排除提前實施,最晚一0九年一定會恢復老人健保補助。


盧秀燕指出,台中市財政狀況艱困,不僅進入千億負債俱樂部,舉債額度僅有八十八億元,與其他五都還有數百億、甚至是千億的舉債空間相較,台中市可能沒錢可借了,所以首要任務就是「開源節流」,包含減少煙火式政策,確實做好財政自律,潔身自愛,不要亂舉債,並積極招商引資。


盧秀燕表示,恢復老人健保補助是她非常重要的政見,所需經費約二十至三十億元。這樣長輩們才能享有最好的醫療與長照,若因繳不起健保費,無法擁有醫療照顧,長輩們將惶惶不可終日,不然就得轉而增加子女的負擔;且市長一任四年,一0九年恢復老人健保補助,可謂是提早兌現政見。


對於敬老愛心卡,盧秀燕說,由於該政策全年所需經費約八至十億元,但因前市府僅編列二億元預算,以致短差六至八億元經費,她要求在不舉債的情況下,籌措及調度財源因應;舉搭乘計程車為例,台中市一趟補助五十元,比台北市的十七元優渥許多。她認為一切往前看,不要往後看,「願意做,甘願受!」

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵2019-08-23

參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵
爸爸帶全家去動物園參觀,我開心得手舞足蹈,迫不及待地跳上車。
到了木柵動物園,我一眼看見鴕鳥,牠旁邊的蛋好大顆,讓我好驚訝!再來去看獅子,那隻獅子突然「吼」了一聲,驚嚇到不少人。旁邊還有大象、長頸鹿,小象很可愛,長長的鼻子準備表演吃葉子時,鼻子太短而吃不到樹葉,牠就垂頭喪氣的走掉了。長頸鹿吃葉子的樣子本來很優雅,結果聽到獅子吼的聲音,竟嚇得拔腿就跑,把木欄都給撞歪了。
接著到可愛動物區,看到了山羊,我拿草餵牠,牠也乖乖地吃,姊姊卻非常害怕的跑走,膽子真小。我們趕緊跑去看雞、鴨、鵝……還好小雞長得很可愛,邊叫邊拍著翅膀,我開心得一直拍照,捕捉到許多有趣的畫面。
後來我們又去看兔子,牠樣子非常溫馴,姊姊拿著相機猛按快門,我伸手輕輕地摸牠,毛茸茸的觸感很柔軟。我們回頭去看鵝,鵝長得很漂亮,走起路來英姿煥發。我們的情緒變得很愉悅,把剛才獅吼可怕的場面給趕走了呢!
我覺得周末真的是一個開心的日子,回家的路上,我的腦袋裡一直浮現白天精采的畫面,又翻看看照片,動物園真的很有趣。