恢復老人健保補助無望 盧秀燕:市府努力追錢,預計109年實施

2019-02-12 17:04:41  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3654

 

 

圖:記者鍾麗如攝

 

 

今年恢復老人健保補助可能無望!台中市長盧秀燕表示,不會於即將召開的臨時會提出老人健保補助追加預算,市府會努力追錢,預計一0九年恢復實施,但若追到錢,也不排除提前實施,該政見絕對不會跳票;而敬老愛心卡則會提出追加預算,補足短差的六至八億元經費,台中市補助搭乘計程車一趟五十元,比台北市的十七元優渥許多。


面對媒體詢問有關恢復老人健保補助,盧秀燕說,由於前市府不支持恢復老人健保補助,所以今年未編列相關預算;如果編列預算,一0九年才會執行,現在市府要努力追錢來兌現她的政見,她已在內部會議拜託同仁想辦法「無中生有」,若能追到錢,也不排除提前實施,最晚一0九年一定會恢復老人健保補助。


盧秀燕指出,台中市財政狀況艱困,不僅進入千億負債俱樂部,舉債額度僅有八十八億元,與其他五都還有數百億、甚至是千億的舉債空間相較,台中市可能沒錢可借了,所以首要任務就是「開源節流」,包含減少煙火式政策,確實做好財政自律,潔身自愛,不要亂舉債,並積極招商引資。


盧秀燕表示,恢復老人健保補助是她非常重要的政見,所需經費約二十至三十億元。這樣長輩們才能享有最好的醫療與長照,若因繳不起健保費,無法擁有醫療照顧,長輩們將惶惶不可終日,不然就得轉而增加子女的負擔;且市長一任四年,一0九年恢復老人健保補助,可謂是提早兌現政見。


對於敬老愛心卡,盧秀燕說,由於該政策全年所需經費約八至十億元,但因前市府僅編列二億元預算,以致短差六至八億元經費,她要求在不舉債的情況下,籌措及調度財源因應;舉搭乘計程車為例,台中市一趟補助五十元,比台北市的十七元優渥許多。她認為一切往前看,不要往後看,「願意做,甘願受!」

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

多多與我 

台南市三村國小 王崧吉2019-04-11

    我的好朋友多多,從小的時候我就認識他了,媽媽帶我去公園我遇見他,他的腳很修長、眼睛小、手長,數學很厲害,小時候我跟他是很要好的,現在已經很久沒見面了,直到上了國小,又跟他再次相見。

 有一次我功課不會,他還教我怎麼樣可以背誦下來,他很像博學多聞的老師,只要有我不會的地方,他都會教我。他非常有耐心,會教到我懂為止,才會去寫他的功課,讓我非常的感動呢!

 有一次,我喜歡的變形金剛終於出現在夾娃娃機裡,下課時我偷偷去夾,都一直夾不到,他鼓勵我說:「再多夾幾次就夾到了。」有一次我生日到了,他送我一個禮物,外面還有包裝,我一打開,看到我想要的變形金剛,他說:「這個禮物就送給你吧!」真令我驚喜。

 我覺得有多多這個朋友,我要跟他說:「謝謝你幫我做了那麼多事,如果你有什麼問題,我一定都會幫你。」