年節暴食「腹」債累累 收假後「關鍵7天」都會美型再現

2019-02-12 17:17:48  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3657

 

圖:示意圖

 

9天的農曆春節假期,過年期間滿桌紅燒豬腳、佛跳牆、年糕甜湯等年菜珍饈與各式零食,是否也讓你返工後「腹」債累累;晨光健康營養專科院長趙函穎營養師提醒,年節期間多肉、高油、高糖份的偏執系飲食,最容易快速累積腰腹部位的內臟脂肪,除了「圓滿小腹」造成的外觀困擾,若置之不理,長期更可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。

 

 

趙函穎營養師說明,開工後7天是最關鍵的「內臟減脂期」,建議透過高纖豆漿的順應式補償法,同時因應不同飲食偏執族群的口味喜好、不同飲食偏好各自的問題點進行營養素補償,更能提高年後減重成功率兼顧健康需求。

 

 

營養師提醒,年節期間失控的多肉、高油、高糖份偏執系飲食,加上把酒言歡的各式聚餐活動,最容易造成內臟(腹部)脂肪快速堆積,即使整體體重並未大幅增加,卻可能讓腰線一夕崩壞!但只要把握年假過後「關鍵七天」的「內臟減脂期」,以高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取,搭配有氧運動,就可以快速讓腰腹線條美型再現。

 

 

診間曾有一名30出頭的年輕女性,年節零食甜點不忌口,狂嗑瓜子牛軋糖,內臟脂肪從7狂飆到11,腰圍更增加了2.5吋。靠著年後的高纖豆漿的順應式補償餐,成功讓內臟脂肪數值與腰線雙雙完美回歸。

 

 

趙函穎營養師表示,針對肉食族因吃進過多的油脂導致的腰內肉;火鍋狂因高鈉的高湯導致的下半身水腫肥胖;甜食控因吃太多糖分、澱粉導致的手臂掰掰袖、大屁屁等偏執系飲食問題,也可透過高纖豆漿的「順應式補償法」解決。

 

 

首先在年後的關鍵七天,透過高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取!豆漿中的植物性纖維能幫助腸道順暢,將年節期間過度進食的負擔排出體外,大豆蛋白質則可提供基本營養需求與飽足感;搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪、打擊小腹,為下一階段的局部曲線雕塑打好基礎。

 

 

階段二:持續「高纖、優質蛋白質」飲食,並加入局部重訓;此時,大豆蛋白質可幫助肌肉合成、提高代謝速率,搭配適當的重訓可以美化曲線,肌肉in皮下脂肪out,揮別掰掰袖和胖大腿。

 

在高纖豆漿補償餐的選擇上,肉食族、火鍋狂、甜食控則可以有順應式的吃法,例如肉食族可以搭配高麗菜捲或關東煮、杏鮑菇等高纖食材,平衡高油、高蛋白攝取問題,同食滿足吃肉的慾望;火鍋狂可以搭配香蕉、芭樂等含鉀水果,以及海藻沙拉等含碘飲食,平衡鈉攝取過量問題;甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵2019-08-23

參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵
爸爸帶全家去動物園參觀,我開心得手舞足蹈,迫不及待地跳上車。
到了木柵動物園,我一眼看見鴕鳥,牠旁邊的蛋好大顆,讓我好驚訝!再來去看獅子,那隻獅子突然「吼」了一聲,驚嚇到不少人。旁邊還有大象、長頸鹿,小象很可愛,長長的鼻子準備表演吃葉子時,鼻子太短而吃不到樹葉,牠就垂頭喪氣的走掉了。長頸鹿吃葉子的樣子本來很優雅,結果聽到獅子吼的聲音,竟嚇得拔腿就跑,把木欄都給撞歪了。
接著到可愛動物區,看到了山羊,我拿草餵牠,牠也乖乖地吃,姊姊卻非常害怕的跑走,膽子真小。我們趕緊跑去看雞、鴨、鵝……還好小雞長得很可愛,邊叫邊拍著翅膀,我開心得一直拍照,捕捉到許多有趣的畫面。
後來我們又去看兔子,牠樣子非常溫馴,姊姊拿著相機猛按快門,我伸手輕輕地摸牠,毛茸茸的觸感很柔軟。我們回頭去看鵝,鵝長得很漂亮,走起路來英姿煥發。我們的情緒變得很愉悅,把剛才獅吼可怕的場面給趕走了呢!
我覺得周末真的是一個開心的日子,回家的路上,我的腦袋裡一直浮現白天精采的畫面,又翻看看照片,動物園真的很有趣。