中市恢復老人健保補助?李天生批盧秀燕選前亂開支票

2019-02-12 17:20:21  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3888

 

針對台中市長盧秀燕聲稱一0九年才會恢復老人健保補助,市議會民進黨團指出,老人健保補助並非前市長林佳龍的施政目標,因而未編列相關預算,盧秀燕為贏得選戰,任意承諾恢復老人健保補助,現在面臨跳票,竟以財政困難為藉口,把責任推給前朝,心態相當可議!

 

 

民進黨團總召李天生表示,顯見盧秀燕完全沒有做好執政的準備,選舉期間任意開出競選支票,選後就淪為選舉口號;如果市府仍有八十八億元的舉債空間,盧秀燕有決心兌現政見,還是可以借貸因應,否則就是「選前騙票、選後跳票」!

 

 

民進黨議員楊典忠出示市府社會局的來函。他說,市府官員日前來訪時,他就曾反映政策預算問題,且社會局的函覆內容「為辦理中低收入六十五歲至六十九歲老人健保保費自付額補助,本府預算已編列六千一百七十萬元,另將依恢復老人健保保費自付額補助之對象,本府籌措所需經費後,辦理追加預算程序,並請議員支持,期待下半年提前恢復。」但長輩們從盧秀燕宣誓就職後期盼至今,現在竟說要等到一0九年,讓民眾預言的「芭樂票」一語成讖!

 

 

對於敬老愛心卡相關預算,李天生說,依照林佳龍團隊的原先規劃,將俟確認去年試辦擴充功能的使用率及花費金額後,再於今年一月進行追加預算支應,配套措施完整,充分對市民負責,並沒有置之不理。

 

 

前市府財政局長林顯傾也打臉盧秀燕說,對於市府舉債空間只剩八十八億元的說法,並非事實,因市議會審議通過的舉債六百二十九億元額度中,仍有二百六十三億元尚未動用,且林佳龍團隊上任三年來已經撙節三百六十七億元,並預計一0九年開始償債,目前台中市人均負債仍為六都第二低,財政持續穩健。

 

 

市府新聞局長吳皇昇駁斥說,根據財主相關規定,今年追加預算可舉債的額度估計不到十億元,盧秀燕承擔過去四年的財政困境,積極籌措財源求取平衡,努力兌現恢復老人健保補助等政見,承諾明年一定實施;且若籌到合理財源,更不排除今年中後提早上路。市府尊重民進黨團議員的監督,但請議員們查察過去到現在的財政狀況,才不致誤會。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。