幸福綠皮書奪3獎 奧斯卡大贏家

2019-02-26 10:17:57  |  記者陳春桂台北報導  |  瀏覽次數:3543

 

圖:劇照

 

描述1960年代種族隔離故事的「幸福綠皮書」,昨在幾部強片的夾擊下,在爭議聲中,勇奪本屆奧斯卡「最佳影片」大獎,氣走入圍多項獎的《羅馬》拿下3獎!

 


「幸福綠皮書」(Green Book)劇情重現美國60年代黑人鋼琴家唐薛利,到南方巡迴演出的故事,這個區域種族歧視很深,他聘請了一名白人充當司機兼保鏢。

 


「這是一個關於愛的故事!」製片兼導演彼得法拉利昨上台領獎致詞時如是說。


「幸福綠皮書」本屆奧斯卡共入圍5項,最後拿下本屆奧斯卡的最大獎「最佳影片」,同時也獲「最佳原著劇本」,飾演黑人鋼琴家的馬赫夏拉阿里,並獲頒「最佳男配角獎」。

 


在奧斯卡金像獎名單揭曉前,「幸福綠皮書」已獲美國金球獎音樂或喜劇類最佳影片、多倫多國際影展觀眾票選獎,同時該片目前全球票房達1.29億美元。

 


但風光奪下小金人的幾週之前,「幸福綠皮書」的共同編劇及製片瓦勒隆加,因推特上的反穆斯林言論致歉,導演法拉利也因性騷擾指控道歉,頒獎前風波不斷,仍勇奪大獎 。

 


有影評抨擊「幸福綠皮書」採取「白人救世主」的敘事手法,誤導觀眾有色人種只能靠白人開路才能成功;現實生活中,故事主角「唐薛利」的家人,強烈否認兩人間的這段友誼。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。