藍委指暖冬旅遊補助款核銷龜速 觀光局:人力有限

2019-02-27 18:19:01  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3669


圖:記者李仁龍攝

 

 

國民黨立委陳學聖(左)今(27)日指出,交通部觀光局為帶動地方觀光發展,推動五縣市暖冬旅遊及擴及全台的擴大暖冬旅遊補助方案,計有飯店業及民宿業提出一百二十五萬件請款,總計新台幣十七點六億元,目前只核銷一億一千五百萬元,核銷率不到百分之七,造成先墊付款項的業者承受龐大資金周轉壓力;觀光局組長湯文琦(右)說,除已核銷金額,觀光局也先預撥二點二億元,由於人力有限,盼在六月底前完成核銷。

 

觀光局去年底先推出高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣及台東縣的暖冬旅遊補助措施,獲得熱烈迴響,接著又續推擴大暖冬旅遊補助方案,同樣受到歡迎,不過陳學聖卻接到業者陳情,觀光局要求參與方案的飯店業及民宿業者須先行墊付,再依核銷要求去申請補助款,但流程繁鎖緩慢,讓業者承受龐大資金周轉壓力,苦不堪言。

 

陳學聖上午在立法院召開「政府推暖冬,業者變寒冬」記者會指出,目前業者申請了一百二十五萬件補助,共十七點六億元,至今才核銷八萬二千件、一億一千五百萬元,五縣市暖冬旅遊及擴大暖冬旅遊補助申請即將於今天、三月三十一日截止,更讓業者心急如焚。

 

他說,不是要苛責觀光局的公務人員,而是要苛責作決策者,到底有無做好配套措施;這惡夢不會結束,因為接下來還有春遊專案,觀光局怎麼處理的完?讓旅宿業者面臨營業困境,政府暖冬好意卻成業者寒冬。

 

與會的湯文琦表示,觀光局已經投入超過二百名人力處理核銷,但因為大家也都有原本的工作要做,因此也採取了不少措施,包括聘用臨時人力,以及委外處理等,但臨時人力須教導,委外也須訓練,目前希望能在五月底前核銷完畢暖冬旅遊的款項,六月底前核銷完擴大暖冬遊的款項。

 

她也澄清,觀光局除了逐筆核銷,也預先撥了二點二億元給業者,因此未核銷金額沒那麼多,也呼籲業者在申請時盡量備齊文件,即可縮短流程、加速核銷。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。