高血壓藥再出包 高市啟動稽查回收作業

2019-02-28 16:34:28  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3663

 

圖:高雄市衛生局

 


高血壓藥再出包,衛生褔利部食品藥物管理署二十七日要求供應問題高血壓藥品公司下架停止供應,高雄市衛生局二十八日清查,共回收瑩碩生技醫藥供應兩款高血壓藥四萬四千七百八十二顆,並將持續啟動清查機制並溯源管理,稽查回收下架,籲請市民安心。
 

衛生褔利部食品藥物管理署二月二十七日發佈新聞稿表示,包括瑩碩生技醫藥與美商亞培台灣分公司,自主檢出來自中國浙江天宇藥業三批原料含有含動物致癌成分不純物「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」。
 

經查,該等批號原料藥用於產製瑩碩公司有九批「德壓悅膜衣錠˙160毫克」、「可德壓悅膠囊 80/12.5 毫克」藥品受影響,亞培公司有十九批「易德壓悅膜衣錠5/80毫克」藥品受影響。高雄市衛生局指出,食藥署在二二八連假前一天要求該等公司即刻起下架停止供應,且應再一個月內完成回收。
 

高雄市衛生局取得運銷下游業者名冊後,各轄區衛生所人員立即啟動全面清查機制並溯源管理,調查高雄市醫療院所及藥局,逐一清查機構、業者回收下架情形。
 高雄衛生局指出,截至二月二十八日上午十一時止,共計清查高雄市醫院四家,診所六十九家,藥局及藥商十七家,回收瑩碩生技醫藥兩款問題血壓藥四萬四千七百八十二顆及美商亞培零顆。
 

高雄市衛生局勒令機構、業者立即回收下架,因適逢連續假日,部分診所及藥局並未營業,並將持續進行該等藥品下架回收稽查工作,完成督促所有使用該等藥品機構業者回收作業,受害民眾可就近至原領藥機構退回藥品,以維護用藥安全。
 

高雄市衛生局提醒患者,該問題藥品主要用在控制高血壓疾病,不建議任意停藥,應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品,身體若有不適則請立即就醫,以維護自身健康。
 

食藥署為確保藥物安全與醫療效能,已建置藥物安全監測機制,設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用藥品導致不良反應,可以立即通報衛生福利部全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。