• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>世大運登場!反年改團體阻選手入場,場內一度空盪盪 ,只有旗手 ,政院譴責。[2017-08-19]
黃建為談創作:堅持才會成功
2015-11-23[黃文政]

瀏覽次數:3507


 金典獎得主黃建為年輕人開講,分享他音樂創作及如何把興趣變專業的歷程,他強調,興趣跟工作結合也會遇到高峰與低谷,但唯有堅持才能走出自己的路。

 曾獲得金曲獎最佳新人及最佳作曲人入圍,音樂創作人黃建為上周末受邀至勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心「名人講堂」,與青年朋友分享他如何堅持音樂創作之路。

 三十二歲的黃建為畢業於成功大學職能治療系,擁有職能治療師與音樂創作人雙重身份,民國九十六年,才二十四歲的他的就以首張個人創作專輯奪下金曲獎最佳新人獎。 

 黃建為非音樂科班出身,要走向音樂之路,靠的全都自主學習,他說,工作與興趣結合很幸福,但也會面臨高峰與低谷。

 他告訴年輕朋友,音樂創作過程也曾面臨瓶頸,但他不放棄最愛的詞曲創作,反而開始多方面嚐試,參與廣告、舞台劇及電影配樂,也和流行歌手合作,把自己的創作藉由其他歌手的音樂傳遞,同時積極參與各式現場演出,接觸聽眾,走遍台灣各地。

 黃建為告訴青年朋友,「沒有方向就先試試看,找到方向就堅持下去」,他說,把夢想放大,關懷環境、關心社會,就像在他的金曲獎入圍感言一樣「要把台灣的風、台灣的人、台灣的美,寫進歌裡」。

 他鼓勵青年朋友,別輕易向挫折低頭,堅持就能貼近夢想的舞台。