松菸煙囪傾斜遠雄挨罰 法院判撤銷確定

2019-03-15 11:38:50  |  中央社台北14日電  |  瀏覽次數:3741

 

圖 : 中央社

 

大巨蛋工程造成松菸煙囪古蹟傾斜案,遠雄被台北市環保局罰新台幣150萬元,負責人參加環境講習。最高法院今天判決撤銷罰鍰及環境講習,由環保局另做適法的處分。全案確定。

 

台北市政府於民國104年3月間派員到大巨蛋施工現場監督時,查獲古蹟監測部分項目,遠雄巨蛋公司未依公告環說書古蹟維護計畫切實執行,違反環境影響評估法第17條規定,處150萬元罰鍰,限期於104年4月7日前,提出緊急改善補強計畫,且規定負責人參加環境講習8小時。

 

遠雄不服提訴願遭駁回後,向台北高等行政法院提起行政訴訟。北高行判決駁回,遠雄巨蛋公司不服,提起上訴。

 

最高行政法院指出,遠雄巨蛋發現古蹟監測項目達行動值,既未暫停地下樓層開挖作業,即未依環說書內容執行,違反環評法第17條規定,被北市府依法規定命限期改善,於法尚無不合。

 

不過,最高行政法院認為,行政院環境保護署為讓使各級主管機關對違反環評法案件裁處罰鍰符合比例原則,訂定「違反環境影響評估法罰鍰額度裁量基準」,原處分未審酌相關事項即依罰鍰的上限裁罰,違反環評法裁量基準,屬濫用裁量權限而違法。

 

最高行政法院判決,撤銷原處分的罰鍰及環境講習部分,台北市環保局須依此判決的法律見解另作成適法的處分。關於限期改善部分,並無不合,駁回遠雄巨蛋上訴。全案確定。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。