松菸煙囪傾斜遠雄挨罰 法院判撤銷確定

2019-03-15 11:38:50  |  中央社台北14日電  |  瀏覽次數:3731

 

圖 : 中央社

 

大巨蛋工程造成松菸煙囪古蹟傾斜案,遠雄被台北市環保局罰新台幣150萬元,負責人參加環境講習。最高法院今天判決撤銷罰鍰及環境講習,由環保局另做適法的處分。全案確定。

 

台北市政府於民國104年3月間派員到大巨蛋施工現場監督時,查獲古蹟監測部分項目,遠雄巨蛋公司未依公告環說書古蹟維護計畫切實執行,違反環境影響評估法第17條規定,處150萬元罰鍰,限期於104年4月7日前,提出緊急改善補強計畫,且規定負責人參加環境講習8小時。

 

遠雄不服提訴願遭駁回後,向台北高等行政法院提起行政訴訟。北高行判決駁回,遠雄巨蛋公司不服,提起上訴。

 

最高行政法院指出,遠雄巨蛋發現古蹟監測項目達行動值,既未暫停地下樓層開挖作業,即未依環說書內容執行,違反環評法第17條規定,被北市府依法規定命限期改善,於法尚無不合。

 

不過,最高行政法院認為,行政院環境保護署為讓使各級主管機關對違反環評法案件裁處罰鍰符合比例原則,訂定「違反環境影響評估法罰鍰額度裁量基準」,原處分未審酌相關事項即依罰鍰的上限裁罰,違反環評法裁量基準,屬濫用裁量權限而違法。

 

最高行政法院判決,撤銷原處分的罰鍰及環境講習部分,台北市環保局須依此判決的法律見解另作成適法的處分。關於限期改善部分,並無不合,駁回遠雄巨蛋上訴。全案確定。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

多多與我 

台南市三村國小 王崧吉2019-04-11

    我的好朋友多多,從小的時候我就認識他了,媽媽帶我去公園我遇見他,他的腳很修長、眼睛小、手長,數學很厲害,小時候我跟他是很要好的,現在已經很久沒見面了,直到上了國小,又跟他再次相見。

 有一次我功課不會,他還教我怎麼樣可以背誦下來,他很像博學多聞的老師,只要有我不會的地方,他都會教我。他非常有耐心,會教到我懂為止,才會去寫他的功課,讓我非常的感動呢!

 有一次,我喜歡的變形金剛終於出現在夾娃娃機裡,下課時我偷偷去夾,都一直夾不到,他鼓勵我說:「再多夾幾次就夾到了。」有一次我生日到了,他送我一個禮物,外面還有包裝,我一打開,看到我想要的變形金剛,他說:「這個禮物就送給你吧!」真令我驚喜。

 我覺得有多多這個朋友,我要跟他說:「謝謝你幫我做了那麼多事,如果你有什麼問題,我一定都會幫你。」