台鐵號誌燈故障 懷疑人為因素使然警方調查

2019-03-15 15:27:58  |  記者陳忠榮台北即時報導  |  瀏覽次數:3808

 

圖:台鐵基隆站長黃學甲15日受訪表示,凌晨發現電纜線溝槽有悶燒情形,立即派員前往滅火,號誌段人員隨後前往搶修。上午列車延誤約30分鐘,共有8710名乘客受影響。(翻攝照片)

 

台鐵基隆站出口處的電纜線槽今(15)日凌晨發生火警,台鐵工班人員初判,不排除「外力」介入使然,由於低壓電線走火可能性不高,又不見人為剪電線的痕跡,因此,高度懷疑涉有外來火源,起火原因正由警方調查釐清中。

 


台鐵局表示,今日凌晨二點四十分,基隆站K0+四百處電纜線槽內冒煙,因光纖、電纜、號誌銅纜受損嚴重,致使基隆=七堵間中途號誌故障,基隆=七堵間上下行列車每列次誤點約十五至三十分,但往宜蘭、花蓮及南下高雄列車不受影響,現場電務單位全力搶修,隨後號誌於午后才恢復正常。

 


台鐵工班人員緊急翻開覆蓋在上面的水泥蓋滅火,號誌及通訊低壓電纜線多處,有燒焦破皮跡象,警方據報立即到場採證。

 


台鐵工務段指出,初判有「外力」因素介入,並懷疑有外來火源之可能,但案發現場沒看到人為剪電線的痕跡,在低壓電線走火不太可能的情形下,起火原因已由警方展開調查,目前不排除人為因素可能。

 


案發地位在基隆站出口處附近,雖有圍牆但民眾要攀爬並不困難,由於現場電纜線都有水泥溝槽,平日利用水泥塊覆蓋著,是否遭人蓄意破壞或翻起,警方也已採證了解中。

 


基隆站長黃學甲表示,因電纜線出問題而使號誌突發故障,基隆站進出站列車全部受到影響,而一度全部改為手動號誌,以致列車都發生誤點,不過,當下有貼告示及廣播告知乘客。

 


今日上午八時多,正值上班上學尖峰時段,基隆站週邊因誤點擠滿人潮,有的在列車內苦候發車,眼看站前告示板發車時間都寫「未定」,上班上課即將遲到,通勤族忍不住氣得罵聲連連,並痛斥台鐵怎麼又鬧「出包」。
台鐵表示,因受基隆站號誌故障影響,截至昨日上午十時三十分止,共影響三十三列次、一千零十九分、約八千七百一十人。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!