台鐵號誌燈故障 懷疑人為因素使然警方調查

2019-03-15 15:27:58  |  記者陳忠榮台北即時報導  |  瀏覽次數:3840

 

圖:台鐵基隆站長黃學甲15日受訪表示,凌晨發現電纜線溝槽有悶燒情形,立即派員前往滅火,號誌段人員隨後前往搶修。上午列車延誤約30分鐘,共有8710名乘客受影響。(翻攝照片)

 

台鐵基隆站出口處的電纜線槽今(15)日凌晨發生火警,台鐵工班人員初判,不排除「外力」介入使然,由於低壓電線走火可能性不高,又不見人為剪電線的痕跡,因此,高度懷疑涉有外來火源,起火原因正由警方調查釐清中。

 


台鐵局表示,今日凌晨二點四十分,基隆站K0+四百處電纜線槽內冒煙,因光纖、電纜、號誌銅纜受損嚴重,致使基隆=七堵間中途號誌故障,基隆=七堵間上下行列車每列次誤點約十五至三十分,但往宜蘭、花蓮及南下高雄列車不受影響,現場電務單位全力搶修,隨後號誌於午后才恢復正常。

 


台鐵工班人員緊急翻開覆蓋在上面的水泥蓋滅火,號誌及通訊低壓電纜線多處,有燒焦破皮跡象,警方據報立即到場採證。

 


台鐵工務段指出,初判有「外力」因素介入,並懷疑有外來火源之可能,但案發現場沒看到人為剪電線的痕跡,在低壓電線走火不太可能的情形下,起火原因已由警方展開調查,目前不排除人為因素可能。

 


案發地位在基隆站出口處附近,雖有圍牆但民眾要攀爬並不困難,由於現場電纜線都有水泥溝槽,平日利用水泥塊覆蓋著,是否遭人蓄意破壞或翻起,警方也已採證了解中。

 


基隆站長黃學甲表示,因電纜線出問題而使號誌突發故障,基隆站進出站列車全部受到影響,而一度全部改為手動號誌,以致列車都發生誤點,不過,當下有貼告示及廣播告知乘客。

 


今日上午八時多,正值上班上學尖峰時段,基隆站週邊因誤點擠滿人潮,有的在列車內苦候發車,眼看站前告示板發車時間都寫「未定」,上班上課即將遲到,通勤族忍不住氣得罵聲連連,並痛斥台鐵怎麼又鬧「出包」。
台鐵表示,因受基隆站號誌故障影響,截至昨日上午十時三十分止,共影響三十三列次、一千零十九分、約八千七百一十人。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?