施志昌針對市府非正式人員續聘問題 質疑盧秀燕用小金庫黑箱控制人事

2019-03-15 21:20:53  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3568

 

圖:記者鍾麗如攝

 

台中市民進黨新科議員今(15)日天猛打「燕子」!施志昌針對市府非正式人員的續聘問題,質疑市長盧秀燕用小金庫黑箱控制人事?林德宇抨擊盧秀燕對空污改善採取「賴中央、推中央、拗中央、罵中央」四部曲,甚至連總統交管都拿來要脅!蔡耀頡則痛批市府部分單位罔顧行政中立,還大肆分享特定候選人的選舉資訊。
 

市議會召開臨時會,包含施志昌、林德宇、蔡耀頡等民進黨新科議員,都砲火猛轟盧秀燕和市府團隊。
 

施志昌指出,盧秀燕去年選前曾承諾對公務人員不秋後算帳,但上任市長後,卻將市府約聘僱臨時人員,從一年一聘改為簽約到今年三月三十一日。據統計,包含約聘、約僱、約用、業務助理、行政助理等超過五千人,其中適用勞基法的超過三千人。
 

施志昌表示,最近有建設局內部人員反映指稱,新建工程處與養護工程處以工程管理費為由進行人事縮編,致使多人遭不續聘。建設局業務助理多達一百0七人,但工程管理費被視為該局小金庫,這次不續聘多人的標準為何?讓人質疑是否為秋後算帳,甚至是變相清算前朝!
 

施志昌要求市府於三月三十一日前公布各局處所有不續聘名單,並給予這些遭不續聘的人員協助。
 

林德宇指出,空污改善是非常嚴肅的議題及工作,不能淪為中央和地方的政治口水,尤其是盧秀燕上任後,採取「賴中央、推中央、拗中央、罵中央」四部曲,甚至連總統交管都拿來要脅,簡直是把市政當兒戲!
 

面對林德宇詢問有關總統交管維安問題,警察局長楊源明回說,依據派遣規定。
 

林德宇表示,總統交管維安是依據特種勤務條例,警察局受國安局特勤中心統合指揮,根本不是市長的職權,請盧秀燕不要輕率發言及亂下令,不要為難依法執勤的第一線員警。此外,對於台中火力發電廠,市府應就穩定發電與空污改善一併思考,與經濟部協商機組設備退場可行性期程,而非淪為政治喊價,他要求市府成立空污改善推動諮詢小組,並納入市議會朝野黨團議員代表。
 

蔡耀頡表示,市府部分單位罔顧行政中立,還大肆分享特定候選人的選舉資訊,非常不妥,更讓行政中立淪為口號。
 

民進黨新科議員林祈烽日前也爆料說,西區區公所連結盧秀燕的個人臉書輔選貼文,為特定候選人宣傳;而西屯、大雅、后里等八個區公所的臉書粉絲專頁,均出現盧秀燕輔選國民黨立委候選人的新聞連結,涉嫌公器私用!

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!