原民會107年輔導精實創業計畫 20家新創企業展現成果

2019-03-18 16:04:15  |  記者李巾萱台北報導  |  瀏覽次數:4088

 

原住民族委員會3/17舉辦107年度輔導精實創業計畫成果發表會,由原民會夷將.拔路兒Icyang Parod主委主持,現場共有20家新創公司展示商品及經營理念。這次成果發表會,原民會特別邀請力推社會企業的行政院唐鳳政務委員蒞臨現場,與原住民族的新創公司進行面對面的交流與分享。

 

 

夷將.拔路兒表示,這一屆新創公司有5家文創業者、2家旅遊業者、7家食農業者及6家其它創新業者,共計20家業者,如創新原民傳統獵刀的「芙萊創意有限公司」,帶著專業知識引領人們進入五感森林體驗的「高山森林基地有限公司」,用馬告、苧麻及刺蔥等在地食材製作甜點的「萊喜奈有限公司」,另外還有以原鄉食材及義法創意料理提供餐飲的「一起煮有限公司」。

 

 

夷將指出,推動精實創業給予每一團隊100萬元資金的挹注及6個月顧問輔導的支援,希望能賦予原住民創業者的市場競爭力,透過創業為部落找到文化傳承的經濟基礎,在從事經濟活動中達到文化傳承及環境永續的使命。

 

 

展望未來,原民會在族人創業之路上,將持續扮演最強的支持力量,讓所有對於創業擁有夢想的族人朋友,可以透過會內的協助實踐夢想,共同推升原住民族產業發展,累積4屆的輔導成果,成功創造80組新創公司。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。