高雄市高中學生團隊奪世界機器人區域賽冠軍

2019-03-21 15:33:19  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:4521

 

圖:記者呂佩琍攝

 

世界機器人大賽國際區域賽台灣代表隊傳捷報,以瑞祥高中等多所高雄市高中學生組成的團隊,18日在澳洲舉行的比賽中,團隊挑戰程式設計、電機控制、機械設計、機械製作、數據分析與公關等六大領域分工完成機器人,擊敗來自世界62隊取得區域聯盟冠軍,將於四月代表參加在美國底特律的世界總決賽。

 

 

高雄市高中學生團隊來自瑞祥高中、三民高中、岡山高中、高雄高中與中正高工、鳳山高中、小港高中的學生組成,他們愛讀書、也熱愛研究AI機器人,在短短4個月內組成與培訓,從最不被看好的隊伍,比賽時終堅持最後,從來自各國62隊機器人精英隊伍中脱穎而出。

 

 

高雄市高中學生團隊在排名賽中,是以5勝3負排名第21名,當時是入選聯盟賽備取隊伍。尤其在第二場冠軍賽第,又發生6304機器人壞掉,而被大會通知後補上場,當時的團隊就以1敗成績落後;但團隊終不氣餒,重新整裝迅速在3分鐘內上場,並以以穩定極佳的表現逆轉局面,連續取得2場勝利而榮獲區域賽冠軍佳績,現場驚呼是來自台灣奇蹟。將代表參加(2019)年4月由FIRST總部於美國底特律所舉辦FRC世界盃總決賽的榮耀。

 

 

FRC(First Robotics Competition)是一項全球最大的機器人賽事,每年有超過3100個來自世界各地的隊伍, 分別參與在53個區域賽裡。大學如麻省理工學院等(MIT),皆透過FRC的平台,提供獎學金並挑選人才加入他們的學校。企業、研究單位如NASA、LEGO等,亦主動贊助有潛力的隊伍,幫助他們打造出更好的機器人。

 

 

高雄市高中學生團隊透過30人大團隊合作,分別在程式設計(LabVIEW,JAVA)、電機控制、機械設計(CAD)、機械製作、數據分析、公關等六大領域的分工,共同在限定時間內,針對宣布的任務,完成能達成任務的大型機器人,並且用英文撰寫工程筆記、商業企畫、英文簡報整體的構思,並與來自世界各國FRC團隊交流。

 

 

高雄市教育局長吳榕峯肯定學生們的表現,表示全球機器人產業發展蓬勃,在面對科技產業的千變萬化,機器人領域人才培育更顯重要。高雄市政府積極與南科、中科管理局合作籌辦各項活動及串聯各方資源,啟發並凝聚國內學子對於機器人相關領域技能發展與興趣,吸引更多未來的青年學子投入機器人創新與研發,共同體現FIRST精神。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。