• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>世大運登場!反年改團體阻選手入場,場內一度空盪盪 ,只有旗手 ,政院譴責。[2017-08-19]
內埔天后宮 客庄最老媽祖廟
2015-11-23[王榮信內埔報導]

瀏覽次數:3515


 內埔六堆天后宮位於屏東縣內埔鄉,是六堆客家最古老的媽祖廟,為國家三級古蹟,不僅是六堆鄉親信奉媽祖的所在,而六堆天后宮的文化、藝術、建築等各方面都很有歷史價值,值得觀賞。

 六堆天后宮又稱「媽祖廟」,建於清嘉慶八年(西元一八○三年),道光廿八年至今曾三度整修,不僅為六堆人士信奉媽祖(主祀神為紅面媽祖)之所,亦為當年六堆組織商議軍計的主要場所,六堆天后宮奉祀主神為天上聖母(紅面媽祖),及其守護神千里眼、順風耳,左次間奉祀註生娘娘,右次間為福德正神,在正殿及昌黎祠間翼房為觀音廳。目前殿內仍保存許多古匾及石碑,反映出天后宮的環境及相關歷史背景,可為後人留存真實文史資料。(日治時代推行皇民化運動,廟內天后神像被毀,古物亦大量散失,十分可惜。)

 六堆天后宮格局為山門與正殿間夾拜殿,形成工字形的平面,龍柱、廟樑、屋托的雕刻都很精緻,展現了寺廟傳統建築之美;側門牆壁上的「封禁古令埔碑」是清廷頒佈碑文,碑文意指禁止閩、客族群,到古令埔(現在老埤村與萬巒鄉牛角灣一帶)開墾,以保留給平埔族人耕作狩獵,碑文很有歷史價值。

 六堆天后宮在文化、藝術、建築方面頗具歷史價值,目前天后宮的古匾、古碑不少,匾額計有嘉慶十年(西元一八○六年)「恩庇水陸」匾、咸豐八年﹛西元一八五八年)「慈航普濟」匾、以及光緒年間的「與天同功」匾﹔古石碑刖廟口有嘉慶二十年(西元一八一五年)「奉憲封禁古令埔」碑,以及立於前殿內的幾塊石碑,都很有觀賞價值。

 前往內埔天后宮的交通:從高雄鳳山出發,走台一線過高屏橋接屏東市和生路接屏鵝公路,往內埔直走於台一線上進內埔鄉中正路,屏光路右轉T字路口學人路左轉,六堆天后宮即在轉角處,就在昌黎祠隔壁,由於六堆天后宮是六堆地區最古老的媽祖廟,每天都有信眾前往拜拜求平安。

 

▲內埔天后宮的龍柱與石鼓呈現寺廟建築之美