強勁東北季風入侵 塭估住屋輪胎壓頂奇觀 

2015-11-23 00:00:00  |  林源銘雲林即時報導  |  瀏覽次數:3514

 雲林沿海地帶目前進入年度強勁東北季風期,加上沙塵暴的風飛沙及濃烈鹽塵埃害的襲擊,使麥寮、台西、四湖及東勢等沿海線的農漁業及電力、電信裝備飽受侵襲,部分臨海及較空曠區的農舍及住屋,甚至塭舍及店家,為防止屋頂遭強風掀起而開天窗或飛落傷到人,為了顧及安全,今天紛紛在屋頂上加壓灌水泥的輪胎或沙包等重物,這種塭舍「壓頂」防掀措施,蔚為「塭仔」一大奇觀。

 


 台西、東勢及四湖、麥寮等沿海鄉民黃金釣等人表示,在每年進入強烈東北季風時令,臨海地區在此凜烈氣候挾帶濃郁鹽塵埃害的強勁東北季風吹襲下,使得漁產、農作物及電信、電力裝備受損累累,尤其空曠無屏障區在沙塵暴強勁風沙飛揚下,更是令農民、居家及電信、電力單位頻頻跳電等諸多困擾問題。

 


 目前沿海地區仍有不少平房住屋,甚至店家及農舍、塭舍等以瓦片或石棉瓦式的屋頂建築,經常會遭強風吹落,瓦片散落時恐傷及路人,因此,農民、住戶們為「居安思危」,有的以沙包或輪胎(經清洗乾淨後,輪胎內再灌混凝土以增加重量,並可以防範積水孳生蚊蠅)等重物「壓頂」,避免屋頂開天窗而釀意外事故。

 


 海線不少住戶更說,強烈季節風入侵,加上濃烈的塵土沙害來襲,他們祇好事前做好護產的準備,這種護屋措施,不僅達到物盡其用,更蔚為雲林沿海鄉間一大特殊景觀。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登