2019雲林縣客家桐花祭好客桐樂會 4/30浪漫登場

2019-04-10 17:26:38  |  記者林志郁雲林報導  |  瀏覽次數:3926

 

圖:雲林縣副縣長謝淑亞、文化處長陳璧君、古坑鄉長沈勝騰一同熱情邀請民眾前來遊賞浪漫桐花。(記者林志郁攝)

 

為迎接浪漫的桐花季節,推廣雲林觀光旅遊,雲林縣府與古坑公所十日於古坑荷苞桐花公園舉辦桐花祭記者會,雲林縣副縣長謝淑亞、文化處長陳璧君、古坑鄉長沈勝騰一同熱情邀請民眾前來遊賞浪漫桐花。

謝淑亞表示,春天是油桐花綻放最美麗的時節,雪白的花朵隨風旋轉飄逸的景致,落英繽紛似飄雨般浪漫,二零一九雲林客家桐花祭將於四月十三日浪漫登場,民眾到古坑鄉荷苞山桐花公園,除欣賞桐花盛開繽紛美景外,也能挑戰跨域亮點計畫新完成的公園登山步道,更能體驗在桐花樹下野餐、露營的浪漫,陣陣咖啡香醇撲鼻而來,感受台灣咖啡發展歷程。

今年「好客桐樂會」活動安排十分豐富,結合觀光休閒與社區漫遊概念,除能讓遊客欣賞桐花百般姿態及客家田園風光外,更融入當地文化藝術產業,包括客家藝文展演體驗、客庄食采小巿集及好客靚桐輕旅行等等適合民眾攜伴與親子共遊,邀請喜愛桐花的朋友來賞桐花、遊雲林。

陳璧君表示,今年桐花祭活動規劃有寫生著色、野餐佈置比賽、親子遊戲區、繪本故事列車、桐花打卡亮點、漫步桐花健行闖關送好禮、客家麻糬DIY、發現桐花攝影票 選,在綠意盎然、桐花美景襯托下,與朋友家人一起桐樂享受大自然,保證讓您 這趟桐花之旅滿載而歸。四月十四日客家文化產業協會在崙背鄉公所廣場,也同時將浪漫展開桐花祭系列活動。

陳璧君強調,本縣客家桐花祭今年進入第十一年,已成為縣內一年一度最大的客家生態嘉年華會,每年吸引將近十萬人次來雲林賞桐,帶動一股觀光熱潮,也期待外縣巿民眾除了來雲林賞桐參加活動,也順道慢遊雲林,感受在地人情味,因此,欣賞油桐花之餘,更不能錯過雲林各大趣味旅程,推薦詔安客家群分布最多的二崙、崙背「媽媽料理趣」路線,有著遠近馳名的崙背乳酪蛋糕、Q彈有緻肉圓,讓你唇齒留香。另外,古坑的「山林咖啡趣」及「華山螢光漫遊」路線,可以體驗到油桐花兼伴隨著陣陣撲鼻的咖啡風味,令人幸福滿滿。


 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。