林智鴻總質詢以「鳳山都市想像」為題 建議市府強化鳳山各項建設

2019-05-14 09:00:53  |  記者洪創夫高雄報導  |  瀏覽次數:3757


圖:記者董建志攝


鳳山區人口數名列全市行政區第一,市長韓國瑜也將辦公室遷移至鳳山行政中心,林智鴻議員昨日總質詢以「鳳山都市想像」為題,強化鳳山各項建設,讓鳳山區新舊共融,更為繁榮。

韓國瑜市長表示,他四十年前首次到高雄就是到鳳山,對鳳山有特別的情感,市府願意積極推動鳳山建設發展,避免城鄉發展差距愈來愈大,所以,他個人前來鳳山上班以表達支持鳳山的決心。

林智鴻議員說,鳳山是歷史的城區,期盼鳳山能重現歷史,提升競爭力,在自然風貌及人文地景下,優化城市機能,提升魅力與生活品質,建議參考台北市西區門戶計畫及新竹市打造城市美術館案例,打造鳳山成為城市的博物館。

依據鳳山紋理,林智鴻說,鳳山具有城市中心與放射狀特性的路網,在歷史與現代交錯的聚落紋理中,展現多類文化據點與人文地景,但需要完整交通進行連結,例如解決中崙路交通瓶頸以強化聚落連結。

林智鴻指出,中崙七老爺地區約有兩萬名人口,目前開發閒置中,聯外交通建設不足,仍有待市府團隊解決。

交通局表示,將儘速安排相關會勘,短期先解決交通問題,長期性發展則要配合都市計畫進行改善。

城市要有想像,鳳山擁有一百六十個文化據點、三個層次及八個類型,林智鴻表示,鳳山溪是鳳山城市生命之河, 親水河岸整治十分重要,希望韓市長參考日韓河川復育模式,承諾打造鳳山溪親水河岸,重現鳳山紋理。
 

韓國瑜市長表示,責成李四川副市長和水利局針對鳳山溪整治議案向鳳山區議員提出相關報告。林議員亦強調綠地系統整理整合的重要性,並主張新舊共融讓鳳山更為繁榮。

針對鳳山溪親水河岸公園表示,高雄市公園共同擁有罐頭特色,沒有差異性,希望市府在審視財務下,推動不一樣的公園,讓鳳山更有突破性特色。

另外,林智鴻並質疑警方拒絕受理市民報案,美化破案數據,他說,警察局破案率高達百分之三千,沒有報案發生數卻有破案數,吃案頻傳;韓國瑜強調,林議員反映市民對治安的感覺及印象,警方如有破案灌水及報案吃案,將要求警察局嚴查,並通令全市警察同仁正視治安維護。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。