父母支持青年體驗學習 踢出足球夢想世界

2019-05-14 14:46:14  |  記者張添福台北報導  |  瀏覽次數:3649

 

圖:蔡秉均於西班牙瓦倫西亞參與足球比賽。/教育部青年署提供

 

教育部青年發展署辦理「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,「自己提企劃」於國內外進行為期2或3年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向;體驗類型含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習等,107年參與計畫的蔡秉均,則是在西班牙實踐了足球夢。

 

 

「秉均高中以前都住在家裡,這次很難得有機會到西班牙足球學校和來自全世界的青年互相觀摩,他看到世界這麼多人在競爭,親身體驗後更有動機提升自己的競爭力。」父親蔡文佳欣慰地說,「他在體能、語言、國際視野等各方面經過歷練,尤其是獨立自主生活難免會吃苦,但這都是學習必經過程」。

 

青年署長羅清水表示,蔡秉均於107年國立屏東高中普通科畢業,參與「青年體驗學習計畫」10個月後,已成為父親心中各方面都有長足進步的青年。

 

▲蔡秉均(第一排右二)與西班牙足球隊員合照。

 

 

羅清水指出,蔡秉均從小對各類事務持有好奇心,更養成運動習慣,國中至高中階段,課餘時間常和同學踢足球,建立深厚的友誼,也在各球場認識志同道合的球友。當他得知青年署鼓勵體驗學習精神,就著手申請計畫,希望到足球天堂—西班牙一圓足球夢,除了足球知識技能,但凡足球相關的歷史、文化與未來發展等,他都想學習,讓自己在足球領域打下更扎實的基礎,成為腳腦並用的足球選手。

 

 

在西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到另一個最大的問題是西班牙語言,當地人講話速度對他來說太快了,而他們可能聽不懂他說的話,「我能做的就是多練習,提升自己的水準。我變得比以前更獨立堅強,也學會冷靜面對各種情況,在這裡生活有好有壞,但無論如何都要勇敢面對最真實生活的樣貌,離鄉背井在異國環境努力適應」,這是蔡秉均因應挑戰的態度。

 

 

羅署長說,父母的支持,是青年體驗探索成長最佳的助力,青年署製作了「我很可以~青年體驗學習計畫」影片,分享107年參與計畫青年的故事,包含攀樹達人、環島義剪、志願服務等多元面向,請至青年署官網(https://reurl.cc/zo7Nk)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/video.php)瀏覽。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵

  參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵2019-08-23

參觀動物園 新竹縣大同國小 阮詩涵
爸爸帶全家去動物園參觀,我開心得手舞足蹈,迫不及待地跳上車。
到了木柵動物園,我一眼看見鴕鳥,牠旁邊的蛋好大顆,讓我好驚訝!再來去看獅子,那隻獅子突然「吼」了一聲,驚嚇到不少人。旁邊還有大象、長頸鹿,小象很可愛,長長的鼻子準備表演吃葉子時,鼻子太短而吃不到樹葉,牠就垂頭喪氣的走掉了。長頸鹿吃葉子的樣子本來很優雅,結果聽到獅子吼的聲音,竟嚇得拔腿就跑,把木欄都給撞歪了。
接著到可愛動物區,看到了山羊,我拿草餵牠,牠也乖乖地吃,姊姊卻非常害怕的跑走,膽子真小。我們趕緊跑去看雞、鴨、鵝……還好小雞長得很可愛,邊叫邊拍著翅膀,我開心得一直拍照,捕捉到許多有趣的畫面。
後來我們又去看兔子,牠樣子非常溫馴,姊姊拿著相機猛按快門,我伸手輕輕地摸牠,毛茸茸的觸感很柔軟。我們回頭去看鵝,鵝長得很漂亮,走起路來英姿煥發。我們的情緒變得很愉悅,把剛才獅吼可怕的場面給趕走了呢!
我覺得周末真的是一個開心的日子,回家的路上,我的腦袋裡一直浮現白天精采的畫面,又翻看看照片,動物園真的很有趣。