父母支持青年體驗學習 踢出足球夢想世界

2019-05-14 14:46:14  |  記者張添福台北報導  |  瀏覽次數:3642

 

圖:蔡秉均於西班牙瓦倫西亞參與足球比賽。/教育部青年署提供

 

教育部青年發展署辦理「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,「自己提企劃」於國內外進行為期2或3年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向;體驗類型含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習等,107年參與計畫的蔡秉均,則是在西班牙實踐了足球夢。

 

 

「秉均高中以前都住在家裡,這次很難得有機會到西班牙足球學校和來自全世界的青年互相觀摩,他看到世界這麼多人在競爭,親身體驗後更有動機提升自己的競爭力。」父親蔡文佳欣慰地說,「他在體能、語言、國際視野等各方面經過歷練,尤其是獨立自主生活難免會吃苦,但這都是學習必經過程」。

 

青年署長羅清水表示,蔡秉均於107年國立屏東高中普通科畢業,參與「青年體驗學習計畫」10個月後,已成為父親心中各方面都有長足進步的青年。

 

▲蔡秉均(第一排右二)與西班牙足球隊員合照。

 

 

羅清水指出,蔡秉均從小對各類事務持有好奇心,更養成運動習慣,國中至高中階段,課餘時間常和同學踢足球,建立深厚的友誼,也在各球場認識志同道合的球友。當他得知青年署鼓勵體驗學習精神,就著手申請計畫,希望到足球天堂—西班牙一圓足球夢,除了足球知識技能,但凡足球相關的歷史、文化與未來發展等,他都想學習,讓自己在足球領域打下更扎實的基礎,成為腳腦並用的足球選手。

 

 

在西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到另一個最大的問題是西班牙語言,當地人講話速度對他來說太快了,而他們可能聽不懂他說的話,「我能做的就是多練習,提升自己的水準。我變得比以前更獨立堅強,也學會冷靜面對各種情況,在這裡生活有好有壞,但無論如何都要勇敢面對最真實生活的樣貌,離鄉背井在異國環境努力適應」,這是蔡秉均因應挑戰的態度。

 

 

羅署長說,父母的支持,是青年體驗探索成長最佳的助力,青年署製作了「我很可以~青年體驗學習計畫」影片,分享107年參與計畫青年的故事,包含攀樹達人、環島義剪、志願服務等多元面向,請至青年署官網(https://reurl.cc/zo7Nk)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/video.php)瀏覽。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?