詹宏志聲明喊冤 批有心人運作報導不實

2019-05-15 08:01:04  |  中央社台北訊  |  瀏覽次數:3598



       〔中央社台北訊〕郵政物流中心招租惹議,網路家庭董事長詹宏志昨晚以長達近一五○○字的聲明澄清外,也批評相關報導內容扭曲不實,充滿有心人運作痕跡,更直言「這是對台灣電商產業強攻新南向的協助嗎?」

       郵政物流中心預計二○二○年底完工,四萬五千坪倉儲分為十五單元對外招租,三月評選時,有三家廠商取得資格,網路家庭公司(PChome)取得最優申請資格,但因將1五個單元全租下,中華郵政遭檢舉未設定承租上限,有立委質疑中華郵政獨厚特定廠商。

       詹宏志聲明指出,從二○一八年十一月八日郵局的招商說明會開始,PChome覺得這個物流園區地點與面積都符合PChome發展台灣大規模電商物流中心的需要,決定積極參與投標。在PChome提交的標案企劃書裡,從第一天就表明希望承租全部十五個單位,承租期在十五年以上;PChome內部更做出計畫,預備總共投資新台幣三十億元在系統與設備,也預計雇用五○○○人。

       他說,這個企劃書經過標書投遞、三月十一日現場簡報,在官員與專家所組成的評審中得到最高評分;三月十八日正式行文通知評選結果,要求PChome在三月廿一日到郵局參加選配作業,PChome再次表達承租全部1五單元的意願,郵局也表示了解。

       詹宏志不解,這為何是「獨厚特定廠商」,如果此案不贊成或不合適全部承租,評審中也不會得到最高分。如果不是這樣一個完整有規模的倉儲面積,PChome又要如何拿它打造台灣大型電商暨跨境電商物流中心。

       正當PChome高興得標、等待郵局正式發文正式邀請議約之時,詹宏志發現,「說好的發文卻遲遲不來」,向郵局詢問卻得到消息,一直有「上層有力人士」要介入協調,希望PChome讓出部分單位。PChome等了兩個月,最後等來一張要求協商的函文,協商的內容是希望PChome能讓出若干單位給評分第二名與第三名的廠商,但PChome拒絕了。

       詹宏志提出兩點質疑,第一,這不符合招標的要約精神,PChome企劃書裡明白寫了要承租所有的單位,遵循招標規則,通過審查,合法取得議約資格,為什麼要去跟未得標的人協商;第二,如果完整的園區還要「四分五裂」、「七折八扣」,PChome要如何建造一個最大的電商物流中心。

       他說,PChome對協商一事「極為不滿」,認為郵局已經違反了它自己訂定的投標須知暨評選須知的相關規定,PChome在五月十日正式向郵局發出律師信,要求郵局信守合約精神,依照PChome投標企劃書內容儘速與PChome簽約。但顯然「有力人士」遠比郵局還大,交通部昨天就撤換了中華郵政的總經理。

       詹宏志認為,蘋果日報的即時新聞內容涉及抹黑,例如中華郵政總經理陳憲(差,去工+目)退休後會到PChome上班,但詹宏志從不曾與陳憲(差,去工+目)見面,也不曾與中華郵政其他幹部打交道,但這種抹黑造謠是政治圈慣用手法。

       詹宏志說,他對交通部和行政院的反應「無法理解」,僅憑來歷不明的檢舉者和立委說法,就撤換了一個總經理,更企圖改變正常程序下的招標結果。一個本土企業對台灣努力的長期投資要受到奇怪的干擾,正常程序的結果要接受莫名奇妙的協調,他質疑這是對台灣拚經濟的作為嗎,「這是對台灣電商產業強攻新南向的協助嗎?」

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。