同婚法案無共識 17日表決大戰

2019-05-15 08:01:04  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3602



       〔記者李仁龍台北報導〕同婚立法期限逼近,預定十七日進入立法院會表決,院長蘇嘉全昨天召集朝野就三個版本逐條協商,但從第一條的草案名稱就無法達成共識,一整天下來協商毫無進展,三天後一場費時又費力的表決大戰已可預見。

       司法院大法官會議於一零六年五月二十四日做出第七四八號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後二年內,修改相關法律,也就是在本月二十四日前應完成立法程序。

       蘇嘉全上午召集各政黨就政院版「司法院釋字第七四八號解釋施行法」草案、下一代幸福聯盟等團體提出的「公投第十二案施行法」草案(由國民黨立委賴士葆代為提案)、民進黨立委林岱樺所提的「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」草案進行逐條協商,但光是第一條草案名稱就討論一小時,朝野立委各訴己見,無法整合出共識。

       賴士葆突然表明,他的提案每一條都要保留,反對政院版,最後並撂下「我的中心思想是十幾個大法官意見要顧,七百萬人民意也要顧。」說完隨即離席,不再參與後續討論。

       蘇嘉全詢問國民黨立院黨團書記長吳志揚、立委沈智慧,是否能代表賴士葆的意見,參與後續協商?不過兩人均堅持要尊重賴的意見,也就是全案都被保留,協商不會有結果。

       蘇嘉全因此建議直接周五到院會表決,不過包括吳志揚及時代力量立委黃國昌人則認為應把條文順過一遍,因此協商持續進行,之後進入逐條討論,朝野立委分別就各自立場表示意見,最後均予以保留。期間民進黨立院黨團總召柯建銘多次感嘆,「這是立法史上最困難的法案。」

       親民黨立院黨團總召李鴻鈞則建議,立法要一步到位,其實不是那麼容易,希望不要那麼急躁立法,否則會讓台灣社會的對立性、撕裂更大。

       此外,林岱樺版設有「防偽條款」,為防止同志假結婚,授權讓當事人的三親等內血親、檢察官及社會福利主管機關,得訴請確認關係不成立,被外界抨擊帶有強烈的歧視性,提出以來爭議不斷。

       黃國昌表示,這是非常怪異的立法案例,歧視性跟莫名其妙性太高;民進黨立委尤美女也說,這條款是讓全民盯著同志,看兩人關係是否是假結婚,完全違背人權自由,不該通過這種歧視性的法條。

       由於賴士葆版本無該條款,現場也沒其他委員要求保留,蘇嘉全裁示,該條文「建議不予採納」。

       朝野協商至下午二時三十分左右結束,所有條文毫無進展,全數保留,三天後一場費時又費力的表決大戰已可預見。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。