登廣告徵門市小姐 違反性平法挨罰30萬

2019-05-15 08:01:04  |  中央社基隆訊  |  瀏覽次數:4027



       〔中央社基隆訊〕基隆一間美髮材料供應行在報紙刊登求才廣告,內容提到「徵門市小姐」遭檢舉違反性別工作平等法,市府調查後開罰卅萬元,材料行曾姓負責人不滿提起行政訴訟,遭法院駁回。

       美髮材料供應行曾姓負責人主張,自登報求才以來僅有二通電話,其中一通是出自臉書訊息,事實上僅有一位見報求職者,也無男性求職者登門應徵,所以沒有求職者因性別問題而遭拒絕錄用。

       曾姓負責人認為,基隆市政府僅憑「小姐」字眼牽扯到性別差別且擴張申訴內容,裁決似有行政草率、便宜行事之嫌,且陳述意見時,市府人員用聊天方式,詢問為一定要找女性,他回應因店裡有幫客人修眉化妝會有肢體接觸,為避免讓客人覺得不舒服,惹到性騷擾問題,所以一直都用女性當店員。

       基隆市政府答辯,徵才廣告中記載「徵門市小姐」字樣,顯然已含有性別因素在內,客觀上足以讓一般非女性的民眾看見廣告後對應徵職務退卻,足以認定對非女性的求職者有差別待遇。

       法院指出,曾姓負責人認為因工作內容與顧客會有肢體接觸,恐會招惹性騷擾問題,但卻未提出證據證明,且徵人廣告僅載美容美髮材料行,工作內容為販賣、整理等語,未見僅限女性才能勝任的情事,縱使店家有意挑選單身女性員工,也不能在招募廣告中有性別歧視表示。

       此外,法院指出,根據調查小組談話紀錄,曾姓負責人提到要找一名員工來陪妻子一起顧店,因為要陪妻子,所以希望找女性,另外,他在法院審理時也表示,「如果用男性一定會影響到我們的業績」,可見這個職缺並非有性別的專屬特性,認定曾姓負責人無理由,予以駁回,全案可上訴。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。