郭台銘倡內閣制

2019-05-16 10:01:06  |  記者杜德義台北報導  |  瀏覽次數:3724

 

圖:中央社提供


鴻海董事長郭台銘昨(十五)日表示,他的心都在台灣,「心在哪裡最重要」,再來是如何讓行政有效率做決策。他主張內閣制,增加行政院長職權,未來也要推出國政白皮書。



郭台銘昨日中午前往台東和花蓮展開為期三天的參訪之旅,行前在松山機場接受媒體採訪。郭台銘說,這次前往台東和花蓮參訪,主要是看當地產業狀況,還有看當地的年輕人就學就業的問題,看當地的經濟發展。他說,他現在就是在執行多聽、多看、多學的學習之旅過程。他說,在國民黨總統初選的時候,將會提出國政白皮書。

 


對於高雄市長韓國瑜提出「選上就在高雄上班」,郭台銘指出,他過去幾十年來都在全球各地跑,但是只有一本中華民國護照,鴻海在全球布局,但是總部只有一個,就是在台灣新北市土城,他說,「我的心都在台灣」。

 


郭台銘說,他幾十年都沒有國外的護照,所以他認為「心在哪裡最重要」。
 

他指出,治理國家的整個營運系統。應該是在哪裡做為中心,哪裡就作為辦公地點。他引述先前去美國白宮會面美國總統川普的話指出,川普原本想在紐約辦公,不過川普還是表示,華盛頓還是行政決策中心。他重申,「心在哪裡最重要」,再來是如何讓行政有效率做決策,決策若離中心太遠,處理速度會比較慢。



不過話鋒一轉,郭台銘指出,現在凸顯一個問題,就是台灣現在不知是總統內閣制還是內閣制。他說,他個人支持內閣制,因為現在總統的權力太大。



他認為,總統選上以後,感覺是「有權無責」,總統不要經過立法院的質詢。行政院長則是「有責無權」,現在不只是有藍綠內鬥的問題,還有內閣憲政改革過程中所遭遇的問題。因此郭台銘支持內閣制,讓行政院長有更大的權力。

 


郭台銘說,若他當選,一定會在當選後的前兩年提出來上述規劃,與立法院配套整理,讓有能力的立法委員,可以兼任內閣部會首長。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。