郭台銘倡內閣制

2019-05-16 10:01:06  |  記者杜德義台北報導  |  瀏覽次數:3703

 

圖:中央社提供


鴻海董事長郭台銘昨(十五)日表示,他的心都在台灣,「心在哪裡最重要」,再來是如何讓行政有效率做決策。他主張內閣制,增加行政院長職權,未來也要推出國政白皮書。



郭台銘昨日中午前往台東和花蓮展開為期三天的參訪之旅,行前在松山機場接受媒體採訪。郭台銘說,這次前往台東和花蓮參訪,主要是看當地產業狀況,還有看當地的年輕人就學就業的問題,看當地的經濟發展。他說,他現在就是在執行多聽、多看、多學的學習之旅過程。他說,在國民黨總統初選的時候,將會提出國政白皮書。

 


對於高雄市長韓國瑜提出「選上就在高雄上班」,郭台銘指出,他過去幾十年來都在全球各地跑,但是只有一本中華民國護照,鴻海在全球布局,但是總部只有一個,就是在台灣新北市土城,他說,「我的心都在台灣」。

 


郭台銘說,他幾十年都沒有國外的護照,所以他認為「心在哪裡最重要」。
 

他指出,治理國家的整個營運系統。應該是在哪裡做為中心,哪裡就作為辦公地點。他引述先前去美國白宮會面美國總統川普的話指出,川普原本想在紐約辦公,不過川普還是表示,華盛頓還是行政決策中心。他重申,「心在哪裡最重要」,再來是如何讓行政有效率做決策,決策若離中心太遠,處理速度會比較慢。



不過話鋒一轉,郭台銘指出,現在凸顯一個問題,就是台灣現在不知是總統內閣制還是內閣制。他說,他個人支持內閣制,因為現在總統的權力太大。



他認為,總統選上以後,感覺是「有權無責」,總統不要經過立法院的質詢。行政院長則是「有責無權」,現在不只是有藍綠內鬥的問題,還有內閣憲政改革過程中所遭遇的問題。因此郭台銘支持內閣制,讓行政院長有更大的權力。

 


郭台銘說,若他當選,一定會在當選後的前兩年提出來上述規劃,與立法院配套整理,讓有能力的立法委員,可以兼任內閣部會首長。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?