梅雨下不停 離島氣喘阿嬤咳到天明

2019-05-16 10:30:06  |  記者黃國斌台中報導  |  瀏覽次數:4221

 

圖:示意圖

 

一名家住澎湖的七十二歲許阿嬤,三年前開始有乾咳、喘不過來症狀,近來因咳喘狀況日益惡化,甚至徹夜無法成眠,兒子安排返台治療,診斷為氣喘作祟,經服藥後才改善症狀。

 

亞洲大學附屬醫院胸腔內科黃建文主任表示,全台氣喘患者估計超過兩百萬人,而誘發氣喘發作的常見原因包括病毒感染、空氣污染等,尤其最近梅雨季來到,空氣濕度高、日夜溫差大,更是氣喘好發的季節。

 

黃建文指出,許阿嬤就診時並不知道已經罹患氣喘,以為自己只是經常感冒,經過詢問,發現患者每天晚上都會狂咳不停,且咳嗽時還會有喘鳴聲及胸悶症狀,幾乎徹夜難眠。

 

黃建文表示,其實氣喘的咳嗽和感冒的咳嗽要分別並不難,例如氣喘發作時,常會伴隨著非常明顯的喘鳴聲,也就是在吐氣時有「咻咻咻」的雜音,原因是患者的支氣管遭受過敏原刺激,導致支氣管發炎腫脹,氣流經過狹窄的氣流內徑時,就會出現氣音,這與一般上呼吸道感染的咳嗽聲音不大相同。

 

另外,氣喘患者最為苦惱的慢性咳嗽多數都發生晚上,特別深夜十一點到凌晨三點之間最容易被咳醒,尤是最近梅雨季及入夜後氣溫陡降,氣管更容易因收縮而影響呼吸狀態,若患者有長期夜咳症狀,就得當心過敏性氣喘已經找上門。 黃建文表示,千萬別以為「喘一下沒關係」,只要越早治療,就能讓支氣管組織受到破壞的程度降低,避免肺功能提早惡化,維持更好的生活品質。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。