(無事不論) 初選掀風暴 英德應融冰

2019-05-16 09:21:06  |  記者孫麗菁  |  瀏覽次數:3864

 

賴清德反對初選延後,反對民調納入手機,反對改變初選辦法種種,其實都是為了反對直接徵召蔡出馬競選;反之,蔡英文總統種種舉措也是為了不讓賴出馬競選。 坦白說,初選是民進黨家務事,與不同群體的共同民主價值,扯不上任何直接關係,拜託兩派保皇黨黨羽不要再搬出民主大旗,民眾已經快反胃了。

 

 

因為,問題的癥結,不是「秀才遇到兵」,現代的兵、士官知書達禮、知識豐富、嫻熟道理,不輸給秀才,最大的問題是心胸不夠寬闊、見識短淺,讓民眾心裡「結冰」,當遇到民眾心裡「結冰」,一個政黨的發展不是阻滯不前,就是災難連連,此時的民進黨,正是如此。 「擁賴」或「擁蔡」的支持者想想,為何都被民眾叫做「保皇黨」?有兩個原因:一、因為兩邊都想選總統。二、兩邊都不親民,說一說看似親民的兩人,到底怎麼不親民了。

 

 

舉例說,蔡英文總統近期推出「鄉親面對面」活動,一天之內有四個廟宇行程,精神可嘉;但民眾仍不免想起,總統剛當選的時候,面對三教民眾的態度,有很大的差異:她總是用繩子攔住民間信仰者,用不屑的眼神對這些民眾「置之於外」,大家都看在眼裡,現在會不會因為「鄉親面對面」而重新信任蔡?蔡不能從心改變,就不會有「解冰」之日。

 

 

賴清德醫師的胖卡咖啡車昨天開到逢甲夜市,活動地點多樣,請民眾面對面,喝咖啡談理念,這個好點子,但是若無有效為民出頭、落實建議,民眾心頭的霜雪,也只會越積越厚。 所以,民進黨初選,選了哪一派不是問題,競選對手對於彼此,應該有些人情味,不必苛責、小題大作。應該讓初選進入平和的軌道,不該一直停留在翻攪風暴,容許有兩組總統候選人、各自找副手,這是基本民主素養。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  與愛的距離 楊子

  與愛的距離 楊子2019-06-25

與愛的距離 楊子
暗戀一個人,慢慢尋味那之間的曖昧感,是不少人就算已經知道結果,但還是想努力試看看的目的。或許,我們與愛之間的距離,根本就天差地遠,對方不可能跟我們有任何交集,而我們只是試著去創造那些不可能,或許,彼此之間關係可以拉近一點,從對面不相識的陌生人,變成至少認得彼此的人,不再只是過客。
但是,這離愛情,還有很遠很遠的距離,因為對方跟我們始終保持距離,能當朋友,已經是完成一件不可能的任務,更別提其他的接觸。曾經,我們都有暗戀的對象,都希望能夠一親芳澤,或是讓他成為我們獨一無二的專屬情人,不過,愛情並不是努力就可以成功,因為那是一件很講究感情的事,對方不願意就不可能。
我們與愛之間的距離,通常是從朋友開始,有了朋友這層關係,就有機會再進一步接觸,最重要的是,可以讓對方知道自己是怎麼樣的一個人,而不是憑空想像,或是靠著其他人的描述來得知。也就是說,跨出愛情的第一步,拉近愛情的距離,必須先讓人注意,讓人看見,而那並不是刻意安排的,而是自然而然的形成的事。