台北晶華推出「白蘆筍春宴」土、洋白蘆筍安茹PK台南將軍

2019-05-16 15:29:55  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:8214

 

圖:法國安茹PK台南將軍,風味特色各有不同,精彩美味旗鼓相當(台北晶華酒店提供)

 

鳥語花香的春天,正是品嘗白蘆筍的絕佳時機,而其中又以五月的白蘆筍最為鮮甜多汁。為宴饗饕客,台北晶華酒店特別選定來自法國西北部安茹(Anjou)、以及台灣本地台南將軍所出產的白蘆筍同場競技,即日起至6月30日於全館各餐廳推出「白蘆筍春宴」,以法、粵、台、滬式等料理手法演繹當季白蘆筍的多元美味,共計有15道限定菜餚,單點每款380元起。

 


有「貴族美人」之稱的白蘆筍,是歐式料理中的夢幻逸品,每年四月開始是盛產時節,收成的白蘆筍直徑都可達到約3公分以上、長度則可至15到20公分。白蘆筍之所以昂貴,是因為採收時間必須要在破曉之前,陽光的光合作用還沒開始進行之前就得完成,生長期都被掩埋在土壤裡的白蘆筍,沒有受到陽光的照射,質地比一般蘆筍少了許多纖維,入口特別多汁且細緻;而白蘆筍所富含的維生素B、蛋白質等多種胺基酸,也是營養價值極高的蔬菜。

 

▲晶華Brasserie提供炙燒白蘆筍帕瑪火腿捲。

 

 

「白蘆筍春宴」選用了兩款來自不同產區的白蘆筍,二樓ROBIN'S鐵板燒、三樓晶華軒以及二十樓晶華國際聯誼會所使用的是來自法國最大的白蘆筍產地--安茹(Anjou),主廚挑選其中32+、直徑3.2公分的最高等級,外型宛如象牙般純淨,入口甜嫩汁多,筍尖段幾乎沒有纖維感;一樓栢麗廳、二樓ROBIN'S牛排屋則是使用台灣本地有「農產之鄉」美譽的台南將軍白蘆筍,此區屬於熱帶季風氣候,最適合農產種植生長,而甜度與法國進口旗鼓相當的台南將軍白蘆筍,外型較為細長、筍尖較尖,纖維質較多、但蘆筍味更為濃郁。

 


15道白蘆筍料理中,值得推薦的菜色包括ROBIN'S鐵板燒所推出的鹽岩白蘆筍,料理前須先將白蘆筍洗淨去皮,置於鋪上岩鹽的加熱鐵板上、淋上白酒後以低溫悶燒的方式,完整保存白蘆筍原始的鮮甜,食用時裹覆香氣十足的伊比利火腿,佐以白蘆筍高湯起士醬,更添甘美滋味;位於的三樓晶華軒則由當家主廚--蔡少華推薦芙蓉白蘆筍火腿茸,以經典粵菜「大良炒鮮奶」為發想概念,將白蘆筍洗淨去皮後,過熱鹽水汆燙至7分的熟度,再放入冰水中略為冰鎮後切塊備用,之後將鮮奶加入蛋白、干貝絲慢炒香,接著加入汆燙過的法國白蘆筍塊拌炒,呈盤前灑上金華火腿丁與豌豆仁,鮮潤的氣息交融白蘆筍的甜美清香,滋味層迭馥郁。

 

▲ROBINS推出岩鹽蒸白蘆。

 

迎接夏季的來臨,以四川地方傳統涼菜「麻醬棒棒雞絲」為發想靈感的麻醬雞絲白蘆筍是先將雞胸肉蒸熟後手撕成絲狀,加入黃瓜絲、法國白蘆筍塊與綠豆粉皮,最後淋上以白芝麻、花生油製成的芝麻醬拌勻,口感豐富且滋味和諧;另一道老火煨蒜子白蘆筍是挑選帶有豐富香氣的圓鱈魚骨,加入蔥、蒜一同油炸逼出香氣,再加入老母雞、豬後腿肉、以及金華火腿燉煮約2小時,最後放入法國白蘆筍煨煮出香氣,起鍋前撒上適量炸過的蒜頭、蝦干及薑絲,更添風味;主廚特別推薦的湯品則是竹笙上湯白蘆筍,先將老母雞、豬骨、豬後腿肉、以及金華火腿經過8小時慢火煲煮、過濾成為濃郁的高湯,再加入法國白蘆筍、竹笙及干貝慢煨煮,飽滿的鮮味烘托出白蘆筍的甜美迷人滋味;另有色、香、味俱全的雞汁百合白蘆筍,與創新美味的烏魚子腸粉白蘆筍可供選擇,每道360元至780元不等。

 


此外,位於一樓的栢麗廳亦嚴選台灣台南將軍的白蘆筍,推出白蘆筍手捲、炙燒白蘆筍帕瑪火腿捲等多款現點現做的時令佳餚,二樓ROBIN'S牛排屋則於豐盛精緻的沙拉吧上特別增加白蘆筍的選項,無限量任饕客逐一品嘗;二十一樓的晶華國際聯誼會-蘭亭也特別加入此次盛宴推出雲腿上湯白蘆筍、綠豆粉雙味白蘆筍捲,與田雞白蘆筍湯,多樣化的限定季節鮮美,您絕對不可錯過!

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。