小英推司法改革三年 台灣陪審團協會:進度牛步

2019-05-16 16:19:42  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:4004


圖:記者李仁龍攝
 

台灣陪審團協會今(16)日表示,司法是國家實踐正義的最後防線,總統蔡英文上任前將司法改革列為任內重點目標之一,但近期各項民調顯示,民眾對司法信任度僅有兩成,如今民進黨執政將滿三周年,距離司改國是會議結束也將滿兩周年,但進度如牛步,讓外界擔心蔡總統首個任期的司改打算交白卷。

 

台灣陪審團協會創會會長鄭文龍、副理事長張靜、台灣公民參與協會理事長何宗勳與時代力量立委黃國昌上午在立法院召開「總統睡了嗎?執政三周年司法改革交白卷」記者會,公布民調結果。

 

為瞭解人民對蔡總統司改成效看法,陪審團協會在官網做出提問,有近五百人回應,從結果可看出民眾不論是對司法信任度或司法改革的成效皆十分的不滿意,其中對司法不信任的人高達百分之九十六,對司法改革成效不滿意的也高達百分之九十五,民調也顯示,民眾不支持司法院國民法官的人民高達百分之九十,支持陪審團制度的則有百分之九十一,蔡總統在任期將滿之際應該正視問題,把問題解決。

 

協會指出,蔡總統執政滿兩周年時曾召開記者會,希望司改有重大的變革,明顯改善現在的司法制度,但經過一年,司改國是會議上的重要兩大議題「淘汰機制」、「人民參與審判制度」卻遲無進展,這些時日除了司法院提出的「拼裝車草案」外,執政當局在司改方面毫無建樹。

 

近日傳出司法院將人民參與審判制度改成兩制併行,陪審團協會再次大力呼籲司法院,如要兩制併行,切勿拿台灣人民當時實驗用的白老鼠,讓拼裝車上路,而是將參審制與陪審制度兩制完整保留,真正的解決台灣司法弊病,才有機會讓人民重拾對司法的信心。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  看見牛車寮 周梅春

  看見牛車寮 周梅春2019-07-16

看見牛車寮 周梅春
可是,她卻不肯幫別人家帶孩子。她害怕甚麼呢?害怕心中那個可憐的小女孩跑出來抗議嗎?阿雲說過,每天回家看得到媽媽就覺得很幸福。不,這樣是不夠的。
來春姊可能忘記,忘記她常常在孩子面前說的一句話:
你們啊!不知道自己有多好命,看看阿雲,放學回來還要自己煮飯。
沒錯,來春姊會在丈夫孩子回家之前把飯菜煮好,然後一家人圍著餐桌熱鬧滾滾的吃飯;住在隔壁的她們,通常吃著阿雲放學回家煮好的飯,以及秀枝收工回來快炒的兩個菜;隔壁不時傳來的爆笑聲,撞擊著冷冷清清單薄脆弱的秀枝的心靈;不相信,不相信阿雲真的無感覺。
你們啊!太好命了,回到家就有熱騰騰的飯菜吃。
老是拿秀枝孤兒寡母做比喻,來春顯得幸福許多。
來春是個不知節制的女人,金寶一個人工作養家,賺來的錢悉數被她花光;本來就不寬裕的經濟,來春偏偏喜歡吃好穿好,尤其工人待遇提升加上兩個大兒子也在磚窯廠工作賺錢那幾年,來春上市場一定要買新鮮海魚,最甜最大顆水果,然後一路晃啊晃的,路上遇見熟識的人,就把菜籃裡的菜翻出來給大家看。