小英推司法改革三年 台灣陪審團協會:進度牛步

2019-05-16 16:19:42  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3959


圖:記者李仁龍攝
 

台灣陪審團協會今(16)日表示,司法是國家實踐正義的最後防線,總統蔡英文上任前將司法改革列為任內重點目標之一,但近期各項民調顯示,民眾對司法信任度僅有兩成,如今民進黨執政將滿三周年,距離司改國是會議結束也將滿兩周年,但進度如牛步,讓外界擔心蔡總統首個任期的司改打算交白卷。

 

台灣陪審團協會創會會長鄭文龍、副理事長張靜、台灣公民參與協會理事長何宗勳與時代力量立委黃國昌上午在立法院召開「總統睡了嗎?執政三周年司法改革交白卷」記者會,公布民調結果。

 

為瞭解人民對蔡總統司改成效看法,陪審團協會在官網做出提問,有近五百人回應,從結果可看出民眾不論是對司法信任度或司法改革的成效皆十分的不滿意,其中對司法不信任的人高達百分之九十六,對司法改革成效不滿意的也高達百分之九十五,民調也顯示,民眾不支持司法院國民法官的人民高達百分之九十,支持陪審團制度的則有百分之九十一,蔡總統在任期將滿之際應該正視問題,把問題解決。

 

協會指出,蔡總統執政滿兩周年時曾召開記者會,希望司改有重大的變革,明顯改善現在的司法制度,但經過一年,司改國是會議上的重要兩大議題「淘汰機制」、「人民參與審判制度」卻遲無進展,這些時日除了司法院提出的「拼裝車草案」外,執政當局在司改方面毫無建樹。

 

近日傳出司法院將人民參與審判制度改成兩制併行,陪審團協會再次大力呼籲司法院,如要兩制併行,切勿拿台灣人民當時實驗用的白老鼠,讓拼裝車上路,而是將參審制與陪審制度兩制完整保留,真正的解決台灣司法弊病,才有機會讓人民重拾對司法的信心。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?