守護幼苗幸福新北 新板村派出所-體驗小小波麗士

2019-05-16 16:57:22  |  記者杜德義新北報導  |  瀏覽次數:3632

 

圖:記者杜德義攝

 

為使小朋友自小即了解警察維持治安的辛勞與過程,新北市警察局特別利用新北市府移撥的新板特區國家世紀館三樓通廊公益空間,並特別規劃一個以多元主題並兼具警察元素,且適合兒童體驗警察工作的場館「新板村派出所-小小波麗士日記」的體驗及參觀場館。

 

 

這個場館自從105年11月起正式對外辦理體驗活動迄今已有97個團體3145人次參加,平時導覽、參觀也有4179人次,由於這種常態性活動場館是全國首創,因此讓家長們爭相報名預約,在網路社群媒體也引起迴響。

 

 

 

新北市對於婦幼安全工作一直以來投入相當多資源,尤其在守護幼苗工作更是不遺餘力。新北市建構暴力防治的服務,建制家庭暴力三級預防的機制,在尚未發生暴力前,運用社區守望相助隊、社團、志工、鄰里,辦理初級預防宣導,訓練「紫絲帶達人」進入社區、學校宣導反暴力,警察局對於防治家庭暴力與婦幼安全宣導工作也有非常深入著墨與努力﹔也感謝警察局將市府公益空間充分運用規劃與活用,讓新北市民多一個去處,透過精心規劃的遊戲關卡體驗,讓小朋友從小培養法治觀念與如何避免危險。

 


這次活動警察局邀請藝人吳鳳先生和3歲女兒一同參與各項遊戲關卡,藉由遊戲體驗警察工作與平時自我人身安全保護與法治觀念,活動中特別請吳鳳先生充當活動關卡中反毒宣導代言,加深小朋友們對新興毒品認識及如何避免接觸毒品,過程中與小朋友們互動熱絡。

 

 

 

另外警察局配合4月18日全國警察換新制服,特別製作95件新式小小警察制服,提供參與活動小朋友穿著,讓參與活動小朋友更能貼近真實的警察工作面。活動關卡設計刑案現場觀察、找尋兇手、交通事故處理與模擬酒駕體驗、警用車輛體驗、指紋基本採證、玩具槍射擊體驗等。

 

 

新北市政府警察局長陳檡文表示,配合市政府政策將新板特區國家世紀館3樓通廊公益空間規劃設計成童玩遊藝區「新板村派出所」打造兼具警察元素風格之多元性通廊環境,希望有效利用公益空間發揮最大功用,並提供給國小一、二、三年級學童及幼稚園大、中班兒童另一種課外活動與教育學習空間,灌輸學童安全觀念並深植警察正義形象。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。