新北公安嚴把關 送托家長樂心安

2019-05-16 17:13:34  |  記者杜德義新北報導  |  瀏覽次數:3639

 

圖:記者杜德義攝

 

五月十五日是全國兒童安全日,內政部統計,103年至107年,六都托嬰中心近五年成長超過一點五倍,至107年底全台收托超過兩萬六千名嬰幼兒,新北市目前已設置62家公共托育中心,及158家私立托嬰中心,其中私立托育中心後續共有125家加入準公共化托嬰中心行列,共可提供15601個托育名額,今年亦將有28家申請新設立的公立托嬰中心將成立,由於公共托育已是新北市府重要公共政策之一,新北市府對營造幼兒安全環境亦顯得格外重視。

 

 

今年3月份新北市政府為讓市民享有優質安全的托育與社區親子館服務,市府公安小組彙整1年內曾遭陳情的立案托嬰中心共計10家並排定聯合稽查行程,稽查結果有2家公安不符規定、1家消防安全不符規定,另1家師生比不足等,已要求業者限期改善。同時,消防局亦會針對場所人員進行避難疏散的問題考核,加強場所災害應變能力;另社會局依法定期檢視中心各項設施設備及人員體檢、專業研習與證照等,以確保送托幼兒獲得充分發展之學習活動及遊戲空間。

 

 

 

靖娟基金會執行長林月琴表示,建議托嬰中心設立時盡量以一樓為主,若必須設立在二樓以上,建請政府修法加強避難設備的增設,並定期驗證其消防逃生能力是否充足,建築物必須設置兩條供托嬰中心專用的獨立逃生途徑。

 

 

新北市政府公共安全聯合稽查小組感謝靖娟基金會發掘現行托育中心隱藏之公共安全疑慮,並提出具有建設性之安全改善訴求,市府將會參考上述建議作為策進托育場所安全之方案。

 

 

有關修法部分屬中央機關權限,新北市府將會基於捍衛幼兒安全的立場,要求中央機關修法加強要求。對既有托育機構,市府針對建管及消防安全部分,持續要求托嬰中心辦理建築物防火避難設施公安申報、建築物逃生出入口、樓梯、走廊寬度應符合現行建管規定,並宣導業者逃生通道需保持暢通勿堆積雜物,以確保災害發生時,內部人員及幼童得順利進行水平及垂直避難;在照顧安全部分,市府社會局將於7、8月針對轄內所有托嬰中心排定期程進行評鑑,屆時幼兒家長可依評鑑結果選擇優質適合的托育機構。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。