新北公安嚴把關 送托家長樂心安

2019-05-16 17:13:34  |  記者杜德義新北報導  |  瀏覽次數:3585

 

圖:記者杜德義攝

 

五月十五日是全國兒童安全日,內政部統計,103年至107年,六都托嬰中心近五年成長超過一點五倍,至107年底全台收托超過兩萬六千名嬰幼兒,新北市目前已設置62家公共托育中心,及158家私立托嬰中心,其中私立托育中心後續共有125家加入準公共化托嬰中心行列,共可提供15601個托育名額,今年亦將有28家申請新設立的公立托嬰中心將成立,由於公共托育已是新北市府重要公共政策之一,新北市府對營造幼兒安全環境亦顯得格外重視。

 

 

今年3月份新北市政府為讓市民享有優質安全的托育與社區親子館服務,市府公安小組彙整1年內曾遭陳情的立案托嬰中心共計10家並排定聯合稽查行程,稽查結果有2家公安不符規定、1家消防安全不符規定,另1家師生比不足等,已要求業者限期改善。同時,消防局亦會針對場所人員進行避難疏散的問題考核,加強場所災害應變能力;另社會局依法定期檢視中心各項設施設備及人員體檢、專業研習與證照等,以確保送托幼兒獲得充分發展之學習活動及遊戲空間。

 

 

 

靖娟基金會執行長林月琴表示,建議托嬰中心設立時盡量以一樓為主,若必須設立在二樓以上,建請政府修法加強避難設備的增設,並定期驗證其消防逃生能力是否充足,建築物必須設置兩條供托嬰中心專用的獨立逃生途徑。

 

 

新北市政府公共安全聯合稽查小組感謝靖娟基金會發掘現行托育中心隱藏之公共安全疑慮,並提出具有建設性之安全改善訴求,市府將會參考上述建議作為策進托育場所安全之方案。

 

 

有關修法部分屬中央機關權限,新北市府將會基於捍衛幼兒安全的立場,要求中央機關修法加強要求。對既有托育機構,市府針對建管及消防安全部分,持續要求托嬰中心辦理建築物防火避難設施公安申報、建築物逃生出入口、樓梯、走廊寬度應符合現行建管規定,並宣導業者逃生通道需保持暢通勿堆積雜物,以確保災害發生時,內部人員及幼童得順利進行水平及垂直避難;在照顧安全部分,市府社會局將於7、8月針對轄內所有托嬰中心排定期程進行評鑑,屆時幼兒家長可依評鑑結果選擇優質適合的托育機構。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

繽紛的人生 

台南市勝利國小 王浚頲2019-05-14

    人生的色彩,可以是繽紛的,也可以是黑白的,端看你怎麼為你的人生上色。

 繽紛的人生,就像一座生意盎然的碧綠森林般,但那些樹木與生物絕不會是頃刻間蹦出來的,更是歷經了許久的風吹日曬及雨淋後,仍直挺挺的站立住,才終於成就了這片森林。因此,我們應該要學會忍耐及擁有堅毅的心,並且為成功而努力,不該只是投機取巧、守株待兔。

 繽紛色彩,是需要由許多不同的顏色拼湊,猶如多彩的人生,需要許多人、事、物一起組成,除此之外,更需要有許多「機會」才能創造一個真正繽紛的人生!

 但,機會是需要把握的,你,想要如何為「人生」這塊畫布上色呢?